Рецепты картофельных лепёшек встречаются в национальных кухнях многих народов. К примеру, норвежцы их называют «Лефсе». Они готовят их на Масленицу. Однако если не использовать при приготовлении Лефсе сливочное масло и сливок и заменить их подсолнечным или оливковым маслом, то такие лепешки вполне сгодятся и во время поста. Как правило, данные изделия щедро смазываются маслом и посыпаются смесью сахарного песка и молотой корицы либо поливаются сладким ягодным джемом.
РЕЦЕПТ НОРВЕЖСКИХ КАРТОФЕЛЬНЫХ ЛЕПЁШЕК «ЛЕФСЕ»
Список продуктов:
1.К тёплому свежеприготовленному картофельному пюре добавьте масло сливочное, а также сливки, сахар и соль.
2.Перемешайте продукты и поставьте получившуюся массу на пятнадцать минуток в холодильник.
3.Потом в остывшую массу введите просеянную муку и замесите руками тесто.
4.Далее тесто разделите на несколько одинаковых частей.
5.Каждую часть раскатайте скалкой в лепёшку, толщина которой полсантиметра, а ширина соответствует диаметру сковороды, использующейся для жарки.
6.В сковородке хорошенько разогрейте масло подсолнечное и обжарьте там по очереди заготовки картофельных лепёшек (изделия должны получиться золотисто-румяными).
7.Готовые лепёшки «Лефсе» сложите стопочкой на большом блюде.
ПРИМЕЧАНИЯ
1.Для приготовления норвежских лепёшек «Лефсе» подойдёт и ранее сваренное картофельное пюре, однако в таком случае его придётся разогреть в микроволновке либо на водяной бане.
2.Подобных лепёшек можно нажарить впрок, охладить, сложив в пластиковый контейнер либо полиэтиленовый пакет, хранить в морозилке.
3.Если «Лефсе» будут подаваться в качестве десерта, то указанное количество сахара рекомендуется увеличить по собственному усмотрению.