Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
Новый год не за горами и многие хозяйки уже сейчас начинают подыскивать лучшие кулинарные рецепты. Представляем вам подборку саамы популярных рецептов блюд к ...

Новый год не за горами и многие хозяйки уже сейчас начинают подыскивать лучшие кулинарные рецепты. Представляем вам подборку саамы популярных рецептов блюд к новогоднему столу. Все рецепты проверены лично и всегда вызывали восторг у гостей. 

Алкогольные напитки

Выбор напитков напрямую зависит от ваших предпочтений и количества пьющих людей. Но советую вам приобрести по две бутылки белого сухого вина и красного. Шампанское – это само собой, ведь какой Новый год без этого шипучего напитка?

Напомню, покупая алкоголь, следите за качеством, а не за ценой. Ну, мужчины в России без водки ни один праздник не встречают, поэтому покупайте водку из расчета 1 бутылка на одного мужчину. Не беда, если что-то останется, так как утром 1 января все будет выпито.

Горячие закуски на Новый год

Шарики из пикши

 Необходимые ингредиенты: 

  • — 400 г картофеля
  • — 400 г копченой пикши
  • — 16 перепелиных яиц
  • — 25 г сливочного масла
  • — 2 ст. ложки молока
  • — 50 г  муки
  • — 2 куриных яйца
  • — 100 г панировочных сухарей
  • — соль по вкусу
  • — подсолнечное масло для жарки
Как приготовить закуску из пикши:

Очищенный и нарезанный кубиками картофель положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем положите в кастрюлю нарезанное крупными кусками филе пикши (без кожи и костей) и варите до мягкости все продуктов. Отдельно сварите вкрутую перепелиные яйца, охладите под ледяной водой.

Когда пикша с картофелем будут готовы, слейте воду, добавьте молоко и масло, соль, измельчите все в пюре и поставьте охлаждаться.

Между тем, очистите яйца. Из картофельного пюре сделайте небольшие лепешки, и каждое яйцо заверните в лепешку. Взбейте куриные яйца. Затем обернутые в картофельно-рыбное пюре яйца обваляйте в муке, потом во взбитых куриных яйцах и в конце – в панировочных сухарях. Поместите полученные заготовки закусок в холодильник на 3 часа.

Перед подачей на стол разогрейте подсолнечное масло в сковороде и обжарьте шарики из пикши со всех сторон до румяной корочки.

Закуска к водке Куриное филе на шпажках

Необходимые ингредиенты:

  • — 220 г куриного филе
  • — 2 ст. ложки сладкого соуса чили
  • — листья кориандра и рубленый арахис для украшения
  • — 2 ст. ложки соевого соуса
  • — 4 ст. ложки молока
  • — 4 ст. ложки арахисового масла
  • — соль по вкусу
Как приготовить куриное филе на шпажках:

Возьмите куриное филе, промойте, обсушите и нарежьте длинными полосками. Смешайте с соевым и сладким соусом чили, немного подсолите по вкусу. Оставьте мариноваться на 30 минут. Затем каждый кусочек курицы наденьте на шпажку, положите на противень, который выстелен пергаментной бумагой, выпекайте при 200 C в течение 10-12 минут.

Пока курица готовиться, сделайте соус: в миске смешайте арахисовое масло и молоко. Можете подсолить по вкусу. Подавайте куриное филе горячим, посыпай рубленым кориандром и арахисом. Рядом с блюдом поставьте мисочку с арахисовым соусом.  

Холодные закуски к Новому году

Закуска из говядины к красному вину 

Необходимые ингредиенты:

  • — 500 г филе говядины
  • — 1 ст. ложка кунжутного масла
  • — любое масло для обмазывания мяса перед жаркой
  • — 1 ч. ложка сахара
  • — 4 ст. ложки соевого соуса
  • — 2 кочана китайской капусты
  • — 1 морковь
  • — листья кориандра
  •  50 г семян кунжута
  • — 2 красных перца чили
  • — 4 головки лука
Как приготовить закуску из мяса говядины:

Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием. Филе говядины промойте, обсушите и нарежьте кусочками 10x10, но очень тонко. Каждый кусок обмажьте маслом и обжаривайте на сковороде с двух сторон до румяного цвета около 1 минуты.

Смешайте соевый соус с кунжутным маслом и сахаром. Каждый кусок обжаренной говядины смажьте получившимся соусом и посыпьте обжаренным кунжутом. Очистите морковь, лук и красный перец чили, нарежьте тонкими длинными соломками. В каждый кусок говядины вложите по 2-3 полоски лука, моркови и перца. Сверните мясо в рулетики и посыпьте жареным кунжутом.

Мясные рулетики выложите на листья кориандра. Подавайте с соусом, которым обмазывали мясо.

Закуска с зеленым горошком 

Необходимые ингредиенты:

  • — 300 г замороженного горошка
  • — 2 ст. ложки мяты
  • — 3 ст. ложки нежирного натурального йогурта
  • — 85 г сыра фета
  • — цедра и сок половинки лимона
  • — оливковое масло
  • — 15 ломтиков багета (или тонкого батона)
Как приготовить новогоднюю закуску с зеленым горошком:

При комнатной температуре разморозьте зеленый горошек. Положите размороженный горох, йогурт, нарезанную мяту, цедру и сок лимона  в миску и перемешайте. Придавите прессом, и пусть постоит минут 30.

Тем временем нарежьте багет на дольки. Полученные кружочки подсушите в духовке, но не сильно.

На каждый кусок хлеба положите горкой начинку из гороха, посыпьте тертым сыром и сбрызните маслом. Подавайте охлажденным, украсив зеленью мяты.

Закуска к шампанскому

Необходимые ингредиенты:

  • — 1 ч. ложка какао
  • — 1 пачка желатина
  • — 100 г сахарной пудры
  • — пастила
  • — 400 мл молока
  • — 6 ст. ложек воды
Как приготовить закуску к шампанскому:

Замочите в горячей воде желатин, размешайте, пока желатин не растворится, добавьте туда какао, сахарную пудру, молоко и взбейте венчиком. Вылейте в форму полученную смесь и уберите в холодильник. Когда желатиновая масса застынет, нарежьте ее на кубики и наколите на шпажки. Сверху наколите нарезанную полосками пастилу.

Зефир фондю в шоколаде к шампанскому

Необходимые ингредиенты:

  • — 85 г несоленого сливочного масла
  • — 400 г темного шоколада
  • — 300 мл молока
  • — 285 мл сливок
  • — коробка круглого маленького зефира
Как приготовить зефир фондю в шоколаде:

Положите шоколад, сливочное масло, сливки и молоко в кастрюлю, затем нагрейте слегка, помешивая, пока шоколад расплавится, и соус не станет однородным. Наденьте зефирины на шпажки и сложите на отдельное блюдо. Подавайте на блюде отдельно зефир и горячий шоколадный соус.

Бутерброды с тунцом и кукурузой

Необходимые ингредиенты:

  • — 2 багета или длинный батон
  • — баночка консервированной кукурузы
  • — 1 красный и 1 зеленый болгарский перец
  • — 100 г сыра чеддер
  • — банка консервированного тунца
  • — 1 ст. ложка томатного пюре
Как приготовить закуску с тунцом и кукурузой:

Разогрейте духовку до 190 C. Разрежьте багеты пополам и каждую половинку еще раз вдоль и поставьте подсушить в духовку на 8 минут. Тем временем смешайте кукурузу, тунец, нарезанный кубиками сладкий перец и 75 г тертого сыра чеддера.

На подсушенные кусочки хлеба намажьте тонким слоем томатную пасту и выложите кукурузную начинку. Посыпьте тертым сыром и поставьте запекаться духовку на 12 минут, пока сыр не расплавится.

Закуска с ананасом

Необходимые ингредиенты:

  • — 1 небольшой ананас
  • — растительное масло
  • — 2 ст. ложки арахисового масла
  • — 8 лук-шалот
  • — 2 ст. ложки соевого соуса
  • — 1 ст. ложки сахара
  • — горстка листьев кориандра
  • — 1 красный перец чили, мелко нарезанный
  • — 1 лайм
  • — соль по вкусу
Как приготовить закуску с ананасом:

Разогрейте немного растительного масла в сковороде и обжарьте нарезанный мелко лук-шалот до коричневого цвета. Уменьшите огонь и добавьте арахисовое масло, сахар и соевый соус и перемешайте, пока сахар не растает. Смесь должна быть сладкой и соленой одновременно, так что добавьте в нее немного соли.

Ананас очистите от кожицы, нарежьте кубиками равного диаметра. На каждый кубик положите чайную ложку жареной смеси с горкой. Устройте ананас кубов на тарелку и положите горкой чайная ложка смеси на каждого.

Нарежьте тонкими полосками красный перец чили и украсьте ими ананасовую закуску. Сверху положите по листику кориандра.

Закуска с лососем

Необходимые ингредиенты:

  • — 6 ст. ложек сыра маскарпоне
  • — 1 ст. ложка каперсов
  • — 2 ст. ложки зеленого лука
  • — 1 лимон
  • — 8 тонких ломтиков хлеба из муки грубого помола
  • — 4-6 ломтиков копченого лосося
Как приготовить закуску с лососем:

Смешать сыр маскарпоне, с промытыми и нарезанными каперсами, мелко нарезанным зеленым луком, цедрой и соком лимона. Распределите полученную смесь по ломтикам хлеба, а затем накройте кусочками лосося. Положите один ломтик хлеба друг на друга, так чтобы у вас получилась пирамидка из двух кусочков хлеба с начинкой.

Каждый кусочек обрежьте в виде прямоугольника острым ножом. Бока каждого кусочка обмакните в мелко нарезанный лук. Поверх каждой закуски положите лимонную цедру.

Горячие блюда на Новый год

Курица запеченная в фольге с картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • — целая куриная тушка весом 2 кг
  • — пучок листьев тимьяна
  • — 50 г мягкого сливочного масла
  • — 1 лимон
  • — соль и молотый черный перец по вкусу
  • — 6-7 картофелин для гаринира
Как приготовить запеченную курицу на Новый год:

Разогрейте духовку до 160 C.  Положите промытую курицу в сотейник. Смешайте сливочное масло, соль, молотый перец, сок и цедру лимона и рубленый тимьян. Полученной смесью натрите курицу. Плотно заверните курицу в фольгу и положите на противень. Поставьте в духовку и выпекайте 2 часа.

По истечению времени осторожно снимите фольгу с курицы, увеличьте температуру в духовке до 220 С, и поставьте курицу обратно. Запекайте еще 30 минут. 

Для приготовления гарнира к запеченной курице очищенный от кожуры картофель положите на противень, сбрызните маслом,  посолите и поставьте запекаться в духовку тогда, когда вы будете увеличивать температуру и снимать фольгу с курицы. То есть последние 30 минут курица и картофель должны запекаться вместе. 

Рулет из свинины в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • — 2 кг вырезки свиного мяса без костей толщиной 2 см
  • — 2 ст. ложки семян укропа
  • — 3 зубчика чеснока
  • — 1 ч. ложка черного перца
  • — 1 большой пучок свежего тимьяна
  • — сок четвертинки лимона
  • — 3 ст. ложки оливкового масла
  • — соль по вкусу
Как приготовить рулет из свинины на Новый год:

Подсушите на сухой сковороде все специи в течение нескольких минут. Затем переложите их в ступку и измельчите с солью, измельченным чесноком, 2-мя ст. ложками оливкового масла и листьям свежего тимьяна.

Промытое и обсушенное мясо свинины натрите получившимися специями. Положите свинину на доску кожей вниз. Аккуратно сверните мясо в рулет и завяжите кулинарной нитью, положите в кастрюлю, наройте крышкой и оставьте мариноваться на на несколько часов или на ночь в холодильнике.

Достаньте мясо, натрите немного солью, смажьте оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку при 200 C на 30 минут. По истечении этого времени, выжмите на мясо сок четвертинки лимона, убавьте температуру в духовке до  180 C и запекайте еще 2 часа. Затем снова прибавьте до 220 C и выпекайте еще 30 минут, чтобы кожица подрумянилась. При подаче порежьте толстыми ломтиками и украсьте веточками тимьяна.

Запеченное филе баранины

Необходимые ингредиенты:

  • — 50 г сливочного масла
  • — 2 ч. ложки смеси молотого тмин, кориандра и паприки
  • — 3 ст. ложки оливкового масла
  • — 3 зубчика чеснока
  • — 1 ст. ложка листьев свежего тимьяна
  • — 1 ч. ложка арисы
  • — цедра и сок 1 лимона
  • — соль и молотый черный перец по вкусу
  • — 2 кг вырезки с окорока ягненка

Для соуса:

  • — горстка свежих листьев кориандра
  • — 1 ч. ложка арисы
  • — соль по вкусу
  • — 300 г греческого йогурта
Как запечь баранину на Новый год:

Смешайте размягченное сливочное масло, оливковое масло, чеснок, сок и цедру лимона, все сухие специи в миске. Добавьте арису, 1 ч. ложку соли, по вкусу черный молотый перец и хорошо перемешайте.

Вотрите в баранину полученную смесь, запакуйте в фольгу и оставьте мариноваться на 2 часа или на ночь в холодильнике.

Зажгите барбекю, добавив большое количество углей. Положите баранину в барбекю и  готовьте на довольно сильном огне в течение 5 минут, пока мясо хорошо не подрумянится. Переверните и готовьте еще 5 минут до коричневого цвета с другой стороны.

Затем немного уменьшите жар углей и готовьте мясо на медленном огне еще 30-40 минут, периодически переворачивая. Готовое мясо положите в кастрюлю, не снимая фольги, накройте крышкой и укутайте полотенцем на 10-15 минут.

Для приготовления соуса к баранине в миску положите арису, йогурт, немного соли и свежие листья кориандра, перемешайте.

При подаче нарежьте запеченную баранину на толстые ломтики и подавайте с соусом и свежей зеленью. 

Индейка запеченная в духовке на Новый год

Необходимые ингредиенты:

  • — тушка индейки примерно 4.5-5 кг
  • — 80 г бекона, нарезанных тонкими ломтиками
  • — 25 г свежих листьев розмарина и тимьяна
  • — 150 г сыра маскарпоне
  • — цедра 2-х лимонов
  • — 2 луковицы
  • — соль и черный молотый перец по вкусу
  • — оливковое масло для смазывания формы

Для поливки:

  • — 1 ст. ложка муки
  • — 600 мл куриного бульона
  • — 100 мл белого вина
Как приготовить индейку в духовке на Новый год:

Духовку разогрейте до 200 C. Вымойте индейку и обсушите от лишних капель. Половину листьев тимьяна и розмарина мелко нарубите, положите в миску и смешайте с цедрой лимона, и измельченным сыром, сформируйте шарики и заверните в ломтики бекона.

Другую половину измельченных розмарина и тимьяна смешайте с солью и перцем. Толстым слоем вотрите получившуюся смесь в кожу индейки и заверните тушку в фольгу.

В форму для запекания с толстыми стенками смажьте оливковым маслом, положите слоем ломтики нарезанного лука, а на них поместите индейку. По бокам разложите сырные шарики, обернутые в бекон. 

Поставьте запекаться в духовку на 3.5 часа. Каждые 30 минут осторожно раскрывайте фольгу на минут 5 и вновь заворачивайте. По истечении времени снимите фольгу с индейки и поставьте в духовку еще на 30 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

Для приготовления соуса к индейке слейте выделившийся при запекании сок птицы в кастрюльку, добавьте куриный бульон, немного соли и целую очищенную головку лука. Полученную массу томите на медленном огне 10 минут, затем добавьте в соус муку и  вино, доведите до кипения и варите еще 15 минут.

При подаче на стол рядом с испеченной индейкой поставьте мисочку с соусом.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!