Новый год не за горами и многие хозяйки уже сейчас начинают подыскивать лучшие кулинарные рецепты. Представляем вам подборку саамы популярных рецептов блюд к новогоднему столу. Все рецепты проверены лично и всегда вызывали восторг у гостей.
Выбор напитков напрямую зависит от ваших предпочтений и количества пьющих людей. Но советую вам приобрести по две бутылки белого сухого вина и красного. Шампанское – это само собой, ведь какой Новый год без этого шипучего напитка?
Напомню, покупая алкоголь, следите за качеством, а не за ценой. Ну, мужчины в России без водки ни один праздник не встречают, поэтому покупайте водку из расчета 1 бутылка на одного мужчину. Не беда, если что-то останется, так как утром 1 января все будет выпито.
Шарики из пикши
Необходимые ингредиенты:
Очищенный и нарезанный кубиками картофель положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем положите в кастрюлю нарезанное крупными кусками филе пикши (без кожи и костей) и варите до мягкости все продуктов. Отдельно сварите вкрутую перепелиные яйца, охладите под ледяной водой.
Когда пикша с картофелем будут готовы, слейте воду, добавьте молоко и масло, соль, измельчите все в пюре и поставьте охлаждаться.
Между тем, очистите яйца. Из картофельного пюре сделайте небольшие лепешки, и каждое яйцо заверните в лепешку. Взбейте куриные яйца. Затем обернутые в картофельно-рыбное пюре яйца обваляйте в муке, потом во взбитых куриных яйцах и в конце – в панировочных сухарях. Поместите полученные заготовки закусок в холодильник на 3 часа.
Перед подачей на стол разогрейте подсолнечное масло в сковороде и обжарьте шарики из пикши со всех сторон до румяной корочки.
Закуска к водке Куриное филе на шпажках
Необходимые ингредиенты:
Возьмите куриное филе, промойте, обсушите и нарежьте длинными полосками. Смешайте с соевым и сладким соусом чили, немного подсолите по вкусу. Оставьте мариноваться на 30 минут. Затем каждый кусочек курицы наденьте на шпажку, положите на противень, который выстелен пергаментной бумагой, выпекайте при 200 C в течение 10-12 минут.
Пока курица готовиться, сделайте соус: в миске смешайте арахисовое масло и молоко. Можете подсолить по вкусу. Подавайте куриное филе горячим, посыпай рубленым кориандром и арахисом. Рядом с блюдом поставьте мисочку с арахисовым соусом.
Закуска из говядины к красному вину
Необходимые ингредиенты:
Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием. Филе говядины промойте, обсушите и нарежьте кусочками 10x10, но очень тонко. Каждый кусок обмажьте маслом и обжаривайте на сковороде с двух сторон до румяного цвета около 1 минуты.
Смешайте соевый соус с кунжутным маслом и сахаром. Каждый кусок обжаренной говядины смажьте получившимся соусом и посыпьте обжаренным кунжутом. Очистите морковь, лук и красный перец чили, нарежьте тонкими длинными соломками. В каждый кусок говядины вложите по 2-3 полоски лука, моркови и перца. Сверните мясо в рулетики и посыпьте жареным кунжутом.
Мясные рулетики выложите на листья кориандра. Подавайте с соусом, которым обмазывали мясо.
Закуска с зеленым горошком
Необходимые ингредиенты:
При комнатной температуре разморозьте зеленый горошек. Положите размороженный горох, йогурт, нарезанную мяту, цедру и сок лимона в миску и перемешайте. Придавите прессом, и пусть постоит минут 30.
Тем временем нарежьте багет на дольки. Полученные кружочки подсушите в духовке, но не сильно.
На каждый кусок хлеба положите горкой начинку из гороха, посыпьте тертым сыром и сбрызните маслом. Подавайте охлажденным, украсив зеленью мяты.
Закуска к шампанскому
Необходимые ингредиенты:
Замочите в горячей воде желатин, размешайте, пока желатин не растворится, добавьте туда какао, сахарную пудру, молоко и взбейте венчиком. Вылейте в форму полученную смесь и уберите в холодильник. Когда желатиновая масса застынет, нарежьте ее на кубики и наколите на шпажки. Сверху наколите нарезанную полосками пастилу.
Зефир фондю в шоколаде к шампанскому
Необходимые ингредиенты:
Положите шоколад, сливочное масло, сливки и молоко в кастрюлю, затем нагрейте слегка, помешивая, пока шоколад расплавится, и соус не станет однородным. Наденьте зефирины на шпажки и сложите на отдельное блюдо. Подавайте на блюде отдельно зефир и горячий шоколадный соус.
Бутерброды с тунцом и кукурузой
Необходимые ингредиенты:
Разогрейте духовку до 190 C. Разрежьте багеты пополам и каждую половинку еще раз вдоль и поставьте подсушить в духовку на 8 минут. Тем временем смешайте кукурузу, тунец, нарезанный кубиками сладкий перец и 75 г тертого сыра чеддера.
На подсушенные кусочки хлеба намажьте тонким слоем томатную пасту и выложите кукурузную начинку. Посыпьте тертым сыром и поставьте запекаться духовку на 12 минут, пока сыр не расплавится.
Закуска с ананасом
Необходимые ингредиенты:
Разогрейте немного растительного масла в сковороде и обжарьте нарезанный мелко лук-шалот до коричневого цвета. Уменьшите огонь и добавьте арахисовое масло, сахар и соевый соус и перемешайте, пока сахар не растает. Смесь должна быть сладкой и соленой одновременно, так что добавьте в нее немного соли.
Ананас очистите от кожицы, нарежьте кубиками равного диаметра. На каждый кубик положите чайную ложку жареной смеси с горкой. Устройте ананас кубов на тарелку и положите горкой чайная ложка смеси на каждого.
Нарежьте тонкими полосками красный перец чили и украсьте ими ананасовую закуску. Сверху положите по листику кориандра.
Закуска с лососем
Необходимые ингредиенты:
Смешать сыр маскарпоне, с промытыми и нарезанными каперсами, мелко нарезанным зеленым луком, цедрой и соком лимона. Распределите полученную смесь по ломтикам хлеба, а затем накройте кусочками лосося. Положите один ломтик хлеба друг на друга, так чтобы у вас получилась пирамидка из двух кусочков хлеба с начинкой.
Каждый кусочек обрежьте в виде прямоугольника острым ножом. Бока каждого кусочка обмакните в мелко нарезанный лук. Поверх каждой закуски положите лимонную цедру.
Курица запеченная в фольге с картофелем
Необходимые ингредиенты:
Разогрейте духовку до 160 C. Положите промытую курицу в сотейник. Смешайте сливочное масло, соль, молотый перец, сок и цедру лимона и рубленый тимьян. Полученной смесью натрите курицу. Плотно заверните курицу в фольгу и положите на противень. Поставьте в духовку и выпекайте 2 часа.
По истечению времени осторожно снимите фольгу с курицы, увеличьте температуру в духовке до 220 С, и поставьте курицу обратно. Запекайте еще 30 минут.
Для приготовления гарнира к запеченной курице очищенный от кожуры картофель положите на противень, сбрызните маслом, посолите и поставьте запекаться в духовку тогда, когда вы будете увеличивать температуру и снимать фольгу с курицы. То есть последние 30 минут курица и картофель должны запекаться вместе.
Рулет из свинины в духовке
Необходимые ингредиенты:
Подсушите на сухой сковороде все специи в течение нескольких минут. Затем переложите их в ступку и измельчите с солью, измельченным чесноком, 2-мя ст. ложками оливкового масла и листьям свежего тимьяна.
Промытое и обсушенное мясо свинины натрите получившимися специями. Положите свинину на доску кожей вниз. Аккуратно сверните мясо в рулет и завяжите кулинарной нитью, положите в кастрюлю, наройте крышкой и оставьте мариноваться на на несколько часов или на ночь в холодильнике.
Достаньте мясо, натрите немного солью, смажьте оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку при 200 C на 30 минут. По истечении этого времени, выжмите на мясо сок четвертинки лимона, убавьте температуру в духовке до 180 C и запекайте еще 2 часа. Затем снова прибавьте до 220 C и выпекайте еще 30 минут, чтобы кожица подрумянилась. При подаче порежьте толстыми ломтиками и украсьте веточками тимьяна.
Запеченное филе баранины
Необходимые ингредиенты:
Для соуса:
Смешайте размягченное сливочное масло, оливковое масло, чеснок, сок и цедру лимона, все сухие специи в миске. Добавьте арису, 1 ч. ложку соли, по вкусу черный молотый перец и хорошо перемешайте.
Вотрите в баранину полученную смесь, запакуйте в фольгу и оставьте мариноваться на 2 часа или на ночь в холодильнике.
Зажгите барбекю, добавив большое количество углей. Положите баранину в барбекю и готовьте на довольно сильном огне в течение 5 минут, пока мясо хорошо не подрумянится. Переверните и готовьте еще 5 минут до коричневого цвета с другой стороны.
Затем немного уменьшите жар углей и готовьте мясо на медленном огне еще 30-40 минут, периодически переворачивая. Готовое мясо положите в кастрюлю, не снимая фольги, накройте крышкой и укутайте полотенцем на 10-15 минут.
Для приготовления соуса к баранине в миску положите арису, йогурт, немного соли и свежие листья кориандра, перемешайте.
При подаче нарежьте запеченную баранину на толстые ломтики и подавайте с соусом и свежей зеленью.
Индейка запеченная в духовке на Новый год
Необходимые ингредиенты:
Для поливки:
Духовку разогрейте до 200 C. Вымойте индейку и обсушите от лишних капель. Половину листьев тимьяна и розмарина мелко нарубите, положите в миску и смешайте с цедрой лимона, и измельченным сыром, сформируйте шарики и заверните в ломтики бекона.
Другую половину измельченных розмарина и тимьяна смешайте с солью и перцем. Толстым слоем вотрите получившуюся смесь в кожу индейки и заверните тушку в фольгу.
В форму для запекания с толстыми стенками смажьте оливковым маслом, положите слоем ломтики нарезанного лука, а на них поместите индейку. По бокам разложите сырные шарики, обернутые в бекон.
Поставьте запекаться в духовку на 3.5 часа. Каждые 30 минут осторожно раскрывайте фольгу на минут 5 и вновь заворачивайте. По истечении времени снимите фольгу с индейки и поставьте в духовку еще на 30 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
Для приготовления соуса к индейке слейте выделившийся при запекании сок птицы в кастрюльку, добавьте куриный бульон, немного соли и целую очищенную головку лука. Полученную массу томите на медленном огне 10 минут, затем добавьте в соус муку и вино, доведите до кипения и варите еще 15 минут.
При подаче на стол рядом с испеченной индейкой поставьте мисочку с соусом.