Правильное применение специй помогает изменить и улучшить вкус даже самых простых блюд. Специи могут придать пище какой-то оттенок, усилить или вовсе изменить вкус. В кулинарии используют около двух десятков специй, во всем мире насчитывают несколько сот приправ. У специй есть одна особенность: они существенно облегчают пищеварение.

Специи применяют не только для усиления вкуса, но и для украшения. Например, куркума придает красивый желтый оттенок, такая же способность есть и у шафрана. Некоторые специи http://bakery.dp.ua/catalog/spetsii_pripravy/ обладают бактерицидными свойствами (мята, гвоздика, лавровый лист, розмарин, стручковый перец). Их очень часто применяют в консервации, мариновании.

В мясных блюдах обычно используют всем известные специи: черный перец, укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок. Однако к мясу можно добавить перец чили или красный молотый. Он придаст мясу пикантность и улучшит пищеварение. Нужно обязательно помнить, что острые перцы добавляют в конце тепловой обработки, чтоб у блюда не получился горький привкус. Кроме острых пряностей, мясо любит розмарин, базилик, тимьян, шалфей, майоран. Эти травы можно смешивать или использовать поодиночке. Невероятный вкус у курицы может получиться при помощи кари и имбиря.

Для рыбы тоже можно и нужно применять разнообразные специи. Обычно использую только соль и черный перец, иногда лавровый лист. Но если это первое блюдо, то можно добавить мускатного ореха и красного перца, немного чеснока. Либо же добавить в наваристый рыбный бульон щепотку шалфея. Для жареной рыбы можно использовать кориандр, мускатный орех или сладковатый миндаль, тимьян. Обычно рыбу рекомендуют замариновать в специях, и добавить растительного масла. Если вы предпочитаете диетический вариант, то запекать в духовке в фольге лучший выбор. К рыбке добавляют лимон, петрушку или фенхель, чеснок, базилик.
В салаты специи добавляют уже в смешанном виде. После заправки дайте постоять салату минут 20-30, вкус специй раскроется полностью. В салатах можно использовать достаточно много ингредиентов, но все же главное не переборщить. С огурцом сочетается фенхель, петрушка, укроп, тимьян и лимон. С морковью — черный перец, мята и хрен. Картофельные дружат с тимьяном, душицей, укропом, петрушкой, сельдереем. В салаты с помидорами добавляют розмарин, базилик, укроп, эстрагон, лимон. Фруктовые салаты – мята, корица, ваниль, анис, лимон, имбирь.

И, конечно же, десерты. Миллион вариантов выпечки или муссов, кремов, пудингов со специями. Например, имбирные пряники, в которых присутствуют еще гвоздика, корица, душистый перец, мускатный орех. Из фруктов – мандарин сочетается с мятой и кардамоном, яблоко с корицей или ванилью.

Невозможно перечислить все виды блюд и специй, которые используются в мире. Но то, что с помощью пряностей можно творить настоящее волшебство на кухне – это факт!



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!