Красивая сервировка стола — залог не просто отличного настроения непосредственно во время приема пищи, но также и прекрасный стимулятор аппетита. Оригинальный декор и превосходное качество посуды в сочетании с некоторыми мелочами помогут привлечь внимание гостей и навсегда оставить приятное впечатление.

Выбирая скатерть, которой будет покрыт стол, следует обратить внимание на то, что она должна находиться в гармонии со всеми предметами, которые будут расположены на нем. Очень важно, чтобы все приборы были идеально чистыми, до такой степени, чтобы можно было в них видеть свое отражение. Это относится не только к вилкам и ножам, но в той же мере и к солонкам, салфетницам, закусочным тарелкам, подсвечникам и прочим предметам.

Правила сервировки стола, по большому счету, абсолютно несложные. Согласно им, чистую и выглаженную скатерть следует стелить на стол таким образом, чтобы точка пересечения складок, образованных посередине скатерти совпадала с центром стола. Под эту скатерть можно постелить другую, из мягкой материи, тем самым заранее позаботившись о приглушении стука приборов о поверхность стола. Салфетки должны быть как бы продолжением скатерти, то есть они должны быть не только того же цвета, но и сшиты из такой же ткани. Сложенные салфетки устанавливаются  на глубоких тарелках либо на столе слева от них. Подробнее о правильном использовании салфеток для сервировки стола читайте по приведенной ссылке.

Сервировка стола для званого обеда должна выглядеть идеально. Для этого в центр выставляется ваза с различными фруктами, а также всевозможные специи. Поблизости располагаются напитки и салаты. Хлеб должен находиться на обоих концах обеденного стола. Размещение столовых приборов должно быть строго симметричным, с соблюдением одинакового расстояния между соседними местами.

Начинать размещение приборов следует с большой плоской тарелки для каждого гостя. Она, как правило, исполняет роль подставки для других тарелок. За ней располагается маленькая ложечка для десертов, справа от которой выставляется бокал для воды. Слева от подставки должна находиться небольшая плоская тарелка для хлеба. В конце обеда на нее также можно будет положить кожуру от фруктов.

Сервировка стола вилками зависит от предполагаемых блюд для подачи. С краю лежит закусочная вилка, посередине — для рыбы, возле тарелки — для мяса. Аналогично располагаются и ножи с противоположной стороны тарелки. Столовая ложка находится справа от ножей. Приборы для десерта располагаются, начиная от тарелки и постепенно двигаясь к средине стола. Первым выкладывается нож, далее вилка, а затем ложка.

Возле бокала для воды, справа от него, должен стоять бокал для красного вина, чуть правее — для белого. С другой стороны — бокал для шампанского и рядом небольшая тарелочка для масла со специальным ножом на ней.

Вообще, фужеры выставляются в зависимости от того, какие напитки присутствуют в меню обеда. Сервировка стола предполагает размещение бокалов, соответствующих определенному виду алкоголя. Чем крепче напиток, тем меньше должен быть объем сосуда. Например, для белого вина используются большие бокалы с высокой ножкой. Красное сухое вино наливают в низкие пузатые фужеры. Вермуты и коктейли, как правило, наливают в бокалы среднего размера. Для коньяков существуют также свои бокалы. Обычно они на низкой ножке, имеют довольно широкое круглое донышко и сильно сужаются кверху. Виски же пьют из прямых высоких стаканов. Особенные бокалы есть и для шампанского. В идеале их донышко должно плавно в виде конуса переходить в ножку. Объяснить это можно тем, что именно в донышке образовываются пузырьки. Чем дольше вино сохраняет возможность пузыриться, тем больше у него выдержка, что в свою очередь говорит о его качестве и вкусе.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!