Каждая национальная кухня имеет свои особенности. Главной особенностью кухни Индии является практически полное отсутствие в традиционных блюдах мяса. Поэтому Индия считается своеобразной родиной вегетарианства. Основу приготовляемой пищи зачастую составляют овощи, мука, молочные продукты и разнообразные специи.
Смесь карри – самая популярная приправа у индийцев. В её состав обычно входит куркума, кориандр, красный и черный перец, имбирь, кумин и другие травы. Эту приправу добавляют к рису, бобам, лепешкам и другим продуктам.
Другие популярные специи – корица, тмин, мускатный орех, семена горчицы, гвоздика, анис. Часто для усиления аромата измельченные специи специально поджаривают. Хранят приправы обычно в специальных баночках для специй например вот таких.
Индийская еда – это не просто способ насытить организм, но еще и дар свыше. Также еде посвящена часть объема Аюрведы – трактата о медицине. Там упоминаются правила приема пищи (многие из которых соответствуют современному медицинскому пониманию этого процесса), какие продукты желательны для людей с разным строением тела, а любая еда в разных пропорциях должна сочетать кислый вкус, сладость и горечь. Этим и обусловлено частое применение приправ и специфический, легко узнаваемый вкус индийских блюд.
Дал – пожалуй, самый распространенный суп в Индии. Он по консистенции напоминает пюре, так как готовится из разваренной чечевицы, нута или маша. В него добавляют жареный лук (кроме регионов, где считается, что употребление лука и чеснока может сделать человека злым), томаты, кокосовое молоко и сок лимона. К супу подают лепешки, а также он является компонентом тхали. Кроме дала и риса тхали содержит овощи, йогурты, карри.
Лепешки подают практически к любому блюду. Чапати –из пшеничной муки, пападам – из чечевичной. В них иногда заворачивают овощные начинки и едят как самостоятельное блюдо.
Традиционным напитком является чай. Пьют его холодным или горячим, часто с добавлением дополнительных ингредиентов. Прохладительный напиток ласси состоит из йогурта, льда, фруктов и специй и также широко известен.
Горячий черный чай немыслим без сладостей. Их очень любят как туристы, так и сами местные жители. Основа многих сладостей – молоко и мука. Например, гулаб джамун сделан только из них и представляет собой шарики, которые обмакивают в сахарном сиропе и обжаривают. Кроме муки и молока сладости могут состоять из свежих и сушеных фруктов, орехов, йогурта, творога, сахара.