Современная венгерская кухня далека от старинной национальной. Блюда отличаются сытностью и многообразием используемых приправ. В мясных блюдах, как правило, используется свинина. Классические венгерские кушанья объединяют свойства первых и вторых блюд, как, например, весьма распространенное «Лечо», включающее помидоры, лук, естественно, паприку и копченую свиную колбасу.
Миф о том, что венгры готовят пищу слишком острой на вкус, давно развеян профессиональными кулинарными экспертами. Только в нескольких национальных блюдах используют паприку больше обычной нормы. Это: гуляш, токань, паприкаш, перкельт. Венгерские повара отдают предпочтение в приготовлении пищи паприке сорта «благородная сладкая» или «розовая». Эта паприка имеет неповторимый сладковато-пряный вкус и ярко-красный цвет, и не острее обычного перца.
В Венгерской кухне используют много лука, сметаны (не кислой на вкус), свиного жира. Одно из национальных венгерских блюд — гуляш. Приготовить его может у себя на кухне любая хорошая хозяйка.
Ингредиенты:
Очень важно правильно выбрать мясо. Покупать нужно только свежую телячью вырезку (толстый ее конец). Для этого блюда достаточно 1 кг продукта. Мясо купили, теперь приступаем к готовке.
Вначале измельчаем 400 грамм репчатого лука и жарим с тремя столовыми ложками свиного жира до готовности. Мясо промываем, солим, нарезаем небольшими квадратиками и тушим в сотейнике вместе с луком около 30 минут.
Затем берем 4 — 5 крупных картофелин и нарезаем кубиками, в ступке разминаем 5 — 6 крупных зубков чеснока и все это выкладываем в сотейник с мясом, добавляем тмин, 1,5 чайные ложки паприки, 4 крупных томата, которые очищаем от семян, кожицы и нарезаем кружочками.
В сотейник наливаем горячей воды столько, чтобы покрыла гуляш. Дожидаемся кипения воды, добавляем соль по вкусу, накрываем и до готовности картофеля тушим на слабом огне.
В готовый гуляш перед подачей, соблюдая национальные традиции, добавляют отдельно сваренное тесто «чипетке» в форме кубиков.