Современная венгерская кухня далека от старинной национальной. Блюда отличаются сытностью и многообразием используемых приправ. В мясных блюдах, как правило, используется свинина. Классические венгерские кушанья объединяют свойства первых и вторых блюд, как, например, весьма распространенное «Лечо», включающее помидоры, лук, естественно, паприку и копченую свиную колбасу.

Миф о том, что венгры готовят пищу слишком острой на вкус, давно развеян профессиональными кулинарными экспертами. Только в нескольких национальных блюдах используют паприку больше обычной нормы. Это: гуляш, токань, паприкаш, перкельт. Венгерские повара отдают предпочтение в приготовлении пищи паприке сорта «благородная сладкая» или «розовая». Эта паприка имеет неповторимый сладковато-пряный вкус и ярко-красный цвет, и не острее обычного перца.

В Венгерской кухне используют много лука, сметаны (не кислой на вкус), свиного жира. Одно из национальных венгерских блюд — гуляш. Приготовить его может у себя на кухне любая хорошая хозяйка.

«Гуляш»

Ингредиенты:

  • Вырезка телячья — 1 кг
  • Лук репчатый — 400 г
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Томаты — 4 шт.
  • Паприка — 1,5 чайн. лож.
  • Жир свиной (для жарки мяса)
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Очень важно правильно выбрать мясо. Покупать нужно только свежую телячью вырезку (толстый ее конец). Для этого блюда достаточно 1 кг продукта. Мясо купили, теперь приступаем к готовке.

Вначале измельчаем 400 грамм репчатого лука и жарим с тремя столовыми ложками свиного жира до готовности. Мясо промываем, солим, нарезаем небольшими квадратиками и тушим в сотейнике вместе с луком около 30 минут.

Затем берем 4 — 5 крупных картофелин и нарезаем кубиками, в ступке разминаем 5 — 6 крупных зубков чеснока и все это выкладываем в сотейник с мясом, добавляем тмин, 1,5 чайные ложки паприки, 4 крупных томата, которые очищаем от семян, кожицы и нарезаем кружочками.
В сотейник наливаем горячей воды столько, чтобы покрыла гуляш. Дожидаемся кипения воды, добавляем соль по вкусу, накрываем и до готовности картофеля тушим на слабом огне.

В готовый гуляш перед подачей, соблюдая национальные традиции, добавляют отдельно сваренное тесто «чипетке» в форме кубиков.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!