Для одних сидр – сладкий терпкий слабоалкогольный напиток без воды и дрожжей, полученный путём ферментации яблочного сока. Для других – божественный нектар, в котором играет солнце.
Пусть в Америке существует «эпплджек», в Австрии – «апфельвайн», а в России – «столовое яблочное», но французское слово «сидр» на разных языках понятно с первого произношения, потому что именно он исконный хранитель секретов южного виноделия, пришедший с жарких берегов Франции и Испании. И только там остались бары, где точно знают, когда его выплёскивают на пол из стакана.
«Зачем пропадать перезрелым фруктам в бескрайних яблоневых садах?» – подумал воинственный норманн, перекочевав в райские места на севере Франции. Так, зарядившись добродушием галлов, суровые викинги получили искристый веселящий сидр.
По другой легенде мы обязаны происхождению яблочного вина, простите, пятой точке императора Карла Великого, который случайно присел на мешок подпорченных яблок. «Забродивший» запах взыграл его бурную фантазию, превратившуюся в то, что сегодня славит весь мир. Быль это или легенда – теперь не проверить. Но достоверно известно, что именно Бретань и Нормандия являются родиной сидра – напитка с почти тысячелетней историей.
Многие называют его яблочным вином, неважно классический он или игристый. Напиток дикого брожения производят, сочетая специальные сидровые сорта фруктов. Классический состав включает три вида яблок: кислые, сладкие и горькие. Французские виноделы держат собственные сады для этих целей.
Секреты технологий у каждого производителя свои, но есть общие моменты в рецептурах:
Французы предложили свою сортовую классификацию:
В питерских сетевых ресторанах BeerFamily свежайший сидр подают строго в соответствии с французским этикетом: в винные бокалы и охлажденным. Его разливают с особой сноровкой, высоко поднимая руку, чтобы струя била по стенкам бокала и поднималась вверх густой пеной.
Пьют золотой нектар быстро, пока не исчезли пузырьки воздуха и не выветрился аромат, а вот осадок настоящие гурманы выливают на пол – такова старая традиция. Больше можно узнать на сайте http://beerfamily.ru/. Но лучше приходите в ресторан и убедитесь сами: ни тяжести в ногах, ни утреннего похмелья, только энергия и позитив. Дегустируем со знанием дела.