Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
Для одних сидр – сладкий терпкий слабоалкогольный напиток без воды и дрожжей, полученный путём ферментации яблочного сока. Для других – божественный нектар, в ...

Для одних сидр – сладкий терпкий слабоалкогольный напиток без воды и дрожжей, полученный путём ферментации яблочного сока. Для других – божественный нектар, в котором играет солнце.

Пусть в Америке существует «эпплджек», в Австрии – «апфельвайн», а в России – «столовое яблочное», но французское слово «сидр» на разных языках понятно с первого произношения, потому что именно он исконный хранитель секретов южного виноделия, пришедший с жарких берегов Франции и Испании. И только там остались бары, где точно знают, когда его выплёскивают на пол из стакана.

От фрукта до вина

«Зачем пропадать перезрелым фруктам в бескрайних яблоневых садах?» – подумал воинственный норманн, перекочевав в райские места на севере Франции. Так, зарядившись добродушием галлов, суровые викинги получили искристый веселящий сидр.

По другой легенде мы обязаны происхождению яблочного вина, простите, пятой точке императора Карла Великого, который случайно присел на мешок подпорченных яблок. «Забродивший» запах взыграл его бурную фантазию, превратившуюся в то, что сегодня славит весь мир. Быль это или легенда – теперь не проверить. Но достоверно известно, что именно Бретань и Нормандия являются родиной сидра – напитка с почти тысячелетней историей.

Как создаётся солнечное настроение

Многие называют его яблочным вином, неважно классический он или игристый. Напиток дикого брожения производят, сочетая специальные сидровые сорта фруктов. Классический состав включает три вида яблок: кислые, сладкие и горькие. Французские виноделы держат собственные сады для этих целей.

Секреты технологий у каждого производителя свои, но есть общие моменты в рецептурах:

  • Мытые яблоки измельчают, настаивают, прессуют мезги.
  • Полученный сок осветляют и оставляют на бездрожжевое брожение.
  • Полученную брагу опять отстаивают и осветляют, обогащают добавками, разливают в тару из стекла или пластика.

Французы предложили свою сортовую классификацию:

  • сладкий (doux) с ярко выраженным фруктовым привкусом и крепостью до 3о;
  • полусухой (demi-sec) средней крепости 4о, менее сладкий, с приятным насыщенным вкусом;
  • сухой (traditionnel) – традиционный, но с терпким и крепким «норовом», более 5о.

Философия отличного расположения духа

В питерских сетевых ресторанах BeerFamily свежайший сидр подают строго в соответствии с французским этикетом: в винные бокалы и охлажденным. Его разливают с особой сноровкой, высоко поднимая руку, чтобы струя била по стенкам бокала и поднималась вверх густой пеной.

Пьют золотой нектар быстро, пока не исчезли пузырьки воздуха и не выветрился аромат, а вот осадок настоящие гурманы выливают на пол – такова старая традиция. Больше можно узнать на сайте http://beerfamily.ru/. Но лучше приходите в ресторан и убедитесь сами: ни тяжести в ногах, ни утреннего похмелья, только энергия и позитив. Дегустируем со знанием дела.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!