Практически любая девушка любящая выпечку, но питающаяся по системе правильного питания, сталкивалась с проблемой. Как испечь хороший кекс или бисквит, без использования уксуса или кисломолочных продуктов. Уксус не подходит, потому что не совсем полезен, а кисломолочные продукты могут выбиться из расчета КБЖУ. И тогда вас замучает совесть за лишние углеводы и жиры.

А есть прекрасный выход. Ведь для того, чтобы кекс поднялся, нужен углекислый газ, который образуется при реакции соды с уксусом или молочной кислотой из кефира. Значит, нам нужна кислота, которая сделает наши кексы пышными, а фигуре не повредит, и еще и полезности добавит в наши кексики.

Идеальный вариант, это свежевыжатые соки с высокой кислотностью. Например, апельсиновый и облепиховый. С ними сода реагирует очень бурно, и выпечка получается идеальной.

Рецепт кекса из цельнозерновой муки.

Индгедиенты:

  • 1 куриное яйцо или пара перепелиных.
  • 1 ст. л. сахара или заменителя.
  • 0.5 стакана цельнозерновой муки.
  • щепоть соли.
  • 1ч.л. соды.
  • 100 гр. облепихового или апельсинового сока.
  • 0.5 ч.л. корицы или имбиря.

Способ приготовления:

Жидкие части, соль, сахар, корицу смешать в блендере. Муку перемешать с содой и соединить с жидким содержимым блендера. Массу разлить по формочкам и отправить в духовку на 10 мин. Выпекать при Т=180 С.

Можно использовать не сок, а кусочки фруктов с высокой кислотностью и каждый раз вы получите не только вкусную, но и низкокалорийную и полезную выпечку.

 



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!