Панна котта – это итальянский воздушный десерт из сливок, сахара и ванили. Готовиться итальянцами на основе желатина. Панна котта очень вкусное блюдо, поэтому попробуйте приготовить его сами дома, родные обязательно оценят.
Необходимые ингредиенты:
Для апельсинового соуса:
Как приготовить панна котту с апельсинами, рецепт:
Насыпьте желатин в миску и залейте холодным молоком, оставьте на время, чтобы желатин набух. А пока желатин разбухает, положите в кастрюльку апельсиновую цедру, ванилин, ванильный сахар, залейте сливками и доведите до кипения. Варите на слабом огне, пока масса не уменьшится на одну треть. Снимите с огня и дайте крему остыть.
Желатин достаньте из молока, отожмите, а молоко разогрейте (не доводя до кипения) и в горячем молоке размешайте до полного растворения отжатый желатин. Перелейте молоко с желатином в остывшие до теплого состояния сливки с сахаром, размешайте и процедите через сито. Дайте массе полностью остыть.
Оставшиеся 400 мл сливок взбейте миксером и перелейте в общую массу, размешайте и всю смесь вылейте в форму для пудинга. Уберите форму с панна коттой в холодильник на 6 часов для застывания.
Далее приготовьте апельсиновый соус: положите ванильный сахар в кастрюльку, добавьте 1 ч. ложку воды и варите до тех пор, пока масса не превратиться в светло-коричневую карамель. При варке карамели постоянно помешивайте, чтобы сахар не пригорел. Затем в карамель налейте коньяк и добавьте дольки 5 апельсинов, размешайте и варите до легкого загустения.
Подавайте панна коту, полив апельсиновым соусом и разложив на тарелке засахаренные дольки апельсинов.
Приятного аппетита!