Завтрак должен быть вкусным, сытным, питательным и быстрым. И лучшего выбора, чем паштет тут не найти. А приготовить его можно и из растительных продуктов.
Ингредиенты:
Заранее, перед приготовлением паштета, на ночь замачивают в воде фасоль. Утром же или вечером, если фасоль замачивалась с утра, ее отваривают около 40-50 минут. Если ее не замачивали, то время варки увеличивают до 1,5-2 часов. Вода в любом случае не должна интенсивно кипеть, а лениво булькать.
Лук нарезается на мелкие кубики. Морковь натирается на терке с крупными отверстиями. Грибы (200 грамм шампиньонов) нарезают на небольшие кусочки.
Сковороду с растительным маслом (три столовые ложки) хорошо разогревают, после чего обжаривают на ней морковку и лук, пару минут помешивая, затем вносят грибы и продолжают жарить, пока влага из грибов полностью не испариться.
В дуршлаге откидывают фасоль, сливая с них воду, однако часть воды, примерно полстакана, нужно оставить про запас.
Остывшие овощи, фасоль, соль, перец, специи — количество и вид по вкусу, пробивают погружным блендером до однородной массы. Или пропускают через мясорубку, на которую установлена решетка с мелкими отверстиями, пару раз.
Если полученная масса очень густая ее разбавляют бульоном, получившимся после варки фасоли.
Кроме шампиньонов можно использовать вешенки или лесные грибы, но в этом случае их заранее отваривают до готовности.