Рецептов по приготовлению куличей разнообразное множество, вот один из старых способов приготовления пасхального кулича, который много лет готовит моя бабушка. Получается очень вкусный, нежный кулич. Вкуснее я не ела! Но прежде чем начать готовить кулич не забудьте прочесть молитву, например «Отче Наш». Прочитали? Теперь можно приступать!
Ингредиенты:
Сначала необходимо подогреть молоко (небольшое количество) в него добавляем дрожжи (необходимо чтобы все вспенилось) и все перемешиваем с мукой и для дальнейшего брожения убираем в теплое место (накрываем холстиком или полотенцем) на 8-12 часов (можно смело оставить на ночь).
Перетираем сахар и 10 яичных желтков и смешиваем с тестом, когда оно поднялось, затем добавляем растопленное масло (лучше всего теплое),соль по вкусу. изюм, ванильный сахар, 2 ст. л. коньяка, все старательно перемешиваем. Тщательно вымешиваем тесто, оно будет лепиться к рукам, поэтому макаем периодически руки в подсолнечное масло.
Яичные белки необходимо взбить до образования пены и добавить в получившееся тесто (нам необходимо чтобы тесто получилось густым, если понадобиться добавьте еще муки) и даем тесту подняться повторно в течении 1-1,5 часа.
Для удаления лишнего углекислого газа из теста, нам необходимо его аккуратно взбить. В смазанные формы маслом выкладываем тесто до половины, (тесто должно подняться до краев формы, необходимо будет немного подождать) и выпекаем при температуре 180 С до готовности.
Верх остывших куличей украсить глазурью, посыпкой.