Таким вкусным и простым в приготовлении пирогом с помидорами, сыром и яйцами можно побаловать гостей в воскресный вечер или приготовить его на завтрак с вечера, а утром разогреть.
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
Для начала приготовьте тесто: в глубокую мисочку просейте муку, добавьте туда же нарезанное сливочное масло. Желательно, чтобы кусочки были мелкими. Смешайте тесто до более менее однородной консистенции, скатайте в шарик и уберите в холодильник на 1 час (не в морозилку!).
Это тесто готовиться без соли, сахара и воды, только мука и сливочное масло. Охлаждается тесто в холодильнике для того, чтобы его было удобнее распределять потом по форме.
Присыпьте стол мукой и раскатайте на нем охлажденное тесто в круг диаметром на5 смбольше, чем диаметр формы для запекания. С помощью скалки перенесите тесто в форму. Смазывать форму не нужно, так как тесто само по себе содержит сливочное масло и при выпекании оно выделится, не дав низу пирога с помидорами пригореть.
Пальцами прижмите все углы, чтобы тесто равномерно распределилось по форме, а края свисали с боков. Уберите форму с тестом снова в холодильник на 20 минут.
Тем временем разогрейте духовку до 200 С. Помидорки черри промойте, нарежьте дольками, сложите в сотейник, сбрызните оливковым маслом и посолите, поперчите по вкусу. Поместите сотейник в духовку на самую нижнюю полку на 10 минут для запекания.
Форму с тестом достаньте из духовки, выстелите поверх теста пергаментную бумагу и насыпьте сухого гороха или фасоли поверх. Это делается для того, чтобы при выпекании середина пирога не поднялась. Горох потом удаляется вместе с пергаментной бумагой. Поставьте пирог с горохом запекаться на 20 минут в духовку. Затем уберите горох с бумагой и выпекайте уже до румяной корочки примерно 10 минут.
Когда тесто для пирога подрумянится, достаньте его, а заодно и запеченные помидорки черри. Помидоры выложите на поверхности пирога. В отдельной миске взбейте яйца, сливки и полученной массой залейте помидоры. Можете яйца слегка подсолить. В самом конце посыпьте пирог с помидорами тертым сыром и поставьте в духовку на 25 минут. Украсьте готовый сырный пирог с помидорами листиками базилика и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
На заметку:
Ищите, где купить подарочные сертификаты? Тогда обязательно посетите сайт palaris-nn.com, где возможен выбор сертификатов номиналом 500, 1000 и 3000 рублей.
Другие рецепты пирогов с помидорами:
Французский пирог с помидорами и карамельным луком
Пирог из слоеного теста с помидорами