Разумеется, лечить пациента при вызванных кишечными инфекциями: токсикозе, рвоте, отравлении или поносе должен исключительно врач. Мы же поговорим не о лечении, а о питании, сопровождающем назначенное врачом лечение. В случае вышеперечисленных инфекций кормить больного нужно очень осторожно, т.к. происходит обезвоживание организма, сгущение крови и нарушаются функции многих систем и органов.
• Вишневый сок – убивает возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций, стафилококков и стрептококков.
• Клубника – обладает противомикробной активностью к возбудителям кишечных инфекций и вируса гриппа.
• Малина (особенно дикая) – эффективна для борьбы с золотистым стафилококком, спор дрожжей и плесневого гриба.
• Рябина красная – содержит фитонциды, губительные для золотистого стафилококка, сальмонелл и плесневого гриба. При дизентерии особенно полезны свежие ягоды и сок из них: по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20-30 мин. до еды.
• Черная смородина — содержит фитонциды, также активные по отношению к стафилококкам, микроскопическим грибкам и возбудителям дизентерии. Повышает иммунитет. В опытах на животных, в группе зараженных смертельной дозой стафилококков из тех животных, которым давалась черная смородина было в 5 раз больше выживших. Кроме того эта полезная ягода стимулирует деятельность желудка и кишечника, прекращает колики.
• Черника — убивает дизентерийную палочку, стафилококк и даже возбудителя брюшного тифа.
• Яблоки – содержит фитонциды, активные при дизентерии, золотистом стафилококке, протее и вирусах гриппа А. Наибольшей антимикробной активностью обладает сердцевина плода.