Аланин (или аминопропионовая кислота) является алифатической (не содержащей ароматических связей) аминокислотой. В печени он легко перерабатывается в глюкозу – источник энергии для организма, обеспечивая тем самым основную долю глюконеогенеза в печени.

Наиболее распространены два его изомера:

- альфа аланин – является составляющей частью многих белков;

- бета-аланин – элемент структуры определенных биологически активных веществ (пептидов), в частности, карнозина, а также в коэнзиме, а в свободном состоянии он содержится в тканях мозга головы.

Аланин, формула которого имеет следующий вид: CH3-СН(NH2)-COOH, входит в реакцию с основаниями, кислотами, спиртом, образует пептидную связь.

Бета-аланин выступает в основном в качестве восстановителя мышечной ткани и мощного буфера. По этой причине данная пищевая добавка очень важна для спортсменов, которые работают на максимуме во время тренировок; для тех, кто сталкивается с анаэробными нагрузками, скажем, для бодибилдеров – увеличивая выносливость, он одновременно косвенно повышает интенсивность тренировок, а значит, и рост мускулатуры.

Что же касается легкоатлетов, то для них, по данным последних исследований, добавка ценности не представляет.

Образованные в организме ионы водорода ставят физическое развитие в некоторые физиологические рамки. В первую очередь это относится к быстрым мышечным волокнам, как к наиболее чувствительным к ионам водорода. Проявляется это влияние в быстром возникновении усталости. Этому можно будет противостоять и даже существенно увеличить силу, если удастся буферизировать данные ионы. С этой задачей отлично справляется бета-аланин. Например, для атлетов-силовиков принятие этой аминокислоты означает увеличение веса и количества повторений в подходах в масштабах зала.

Еще большему результату способствует присутствие в организме спортсмена карнозина. Исследования показали: его содержание будет тем выше, чем больше количество доступного бета-аланина у человека.

Таким образом, спортивное питание, содержащее эту пищевую добавку, увеличивает в мышцах уровень карнозина у атлетов, и, как следствие, снижает и утомляемость во время тренировок, увеличивает общую работу мышц.

Кстати, карнозин должен присутствовать в достаточном количестве и в тканях мозга, его недостаток отрицательно отражается на мыслительной деятельности.

Бета-аланин можно принимать как в отдельности, так и комбинируя с различными пищевыми добавками, и для этого нет никаких противопоказаний. Например, принимая его в сочетании с креатином, можно добиться потрясающего эффекта мышечной силы, роста и выносливости.

Результат, возможно, будет виден в течение нескольких недель, поскольку в отличие от креатина, имеющего практически мгновенный эффект, бета-аланину для реализации всех его преимуществ необходимо время.

Обычно добавку принимают до тренировки – она присутствует в составе многих из препаратов, используемых до начала упражнений. Обычная ее доза – 400-800 мг, но, как и при приеме любой спортивной добавки, лучше предварительно ознакомиться с ее инструкцией.

Кроме этого, бета-аланин – одно из важнейших средств, способствующих выводу аммиака, который образуется после физических нагрузок. В результате мышечные клетки не только очищаются от скопившихся в них токсинов, но и в несколько раз ускоряется их восстановление.

Аланин отлично воздействует на гормональный фон, нормализует его, и увеличивает в среднем выработку гормонов. Он рекомендован атлетам старше 40 лет в качестве отличного средства, способного максимально снизить отрицательные последствия начинающейся у них менопаузы. К тому же, аминокислота – прекрасное профилактическое средство против образования почечных камней при употреблении водопроводной (некачественной) воды в больших объемах.

Вам необходим медицинский аттестат, а времени на учебу нет? Советуем в таком случае купить аттестат о медицинском образовании на вполне легальных условиях.

Оцените эту статью



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*