Белковая недостаточность снижает резервы мозга и ухудшает умственные способности. При недостатке белка в организме также резко ускоряются процессы старения.
Абсолютно все белковые молекулы состоят из аминокислот, которых всего двадцать и все они в равной степени необходимы для жизни. Но восемь из них, называются незаменимыми, поскольку не могут синтезироваться самим организмом человека. Поэтому ценность любого белкового продукта питания определяется тем, сколько в него входит незаменимых кислот, а продукты, в которые входят все эти восемь аминокислот называются полноценными. К ним относятся: молоко, яичный желток, и такие субпродукты как печень и почки. В пост их могут заменять бобовые.
Для мозга в первую очередь необходима рыба, печень почки, яичный желток, злаковые и бобовые – бурый рис, чечевица, красная фасоль.
15-20 мин. Варить печенку. Остудить. Очистить от пленок и нарезать тончайшей соломинкой. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке и обжарить. Соединить все, заправить сметаной, посолить и поперчить. Подавать холодным.
Обжарить печень. Выложить. Обжарить лук. Добавить яблоки, влить воду и тушить 2 мин. Соединить печень с яблоками и луком. Посолить, поперчить и тушить еще 5-7 мин.
Продолжение следует…