Булгур называют по-разному, но встречается он в традиционной кухне многих народов. Является весьма популярным блюдом стран Ближнего Востока, Средиземноморья, Кавказа и Индии. Содержит немалое число витаминов В-группы, магния, железа и фосфора, рекордное число нутриентов и очень малое количество углеводов. Изготавливают его из пшеницы. С пшеничных зерен твердых сортов очищают шелуху, вымачивают и высушивают. После чего перемалывают. Размер помола разный, и поэтому булгур успешно используется в самых различных блюдах. И чем крупнее зерно булгура, тем больше он подходит для плова. И так как еще будучи пшеницей булгур прошел тепловую обработку, варить его долго не приходится – просто доведите до кипения или запарьте. О пользе и вреде булгура читайте в нашей статье по приведенной ссылке.
Из булгура готовится самый быстрый плов. Чтобы приготовить плов из булгура, потребуется:
Возьмите булгур, хорошо его промойте и слейте всю воду. Растопите в кастрюле 3 ложки маргарина, и поджарьте в ней мелко нарезанный лук, до розового цвета. Сверху выложите предварительно порезанное мясо. Закройте кастрюлю крышкой, и до испарения воды варите на среднем огне, изредка помешивая. После этого посолите и поперчите. Очищенные от кожуры помидоры нарежьте маленькими кусочками и вместе с перцем положите к мясу. Помидоры можно заменить томатной пастой, разведенной водой. Затем влейте в кастрюлю 2 стакана воды, и тушите все под плотно закрытой крышкой, пока мясо не станет достаточно мягким и не испарится вода. Иногда нужно помешивать.
После этого влейте туда мясной бульон и снимите с огня. Возьмите другую кастрюлю, растопите в ней оставшийся маргарин, засыпьте в нее промытый булгур и пожарьте в течении 10 минут на сильном огне, все это время помешивая. Добавьте туда соль, мясо в бульоне, все хорошо перемешайте, и варите на малом огне, обязательно под закрытой крышкой до полного испарения воды. Желательно подержать еще 20 минут на самом малом огне. Перед подачей на стол тщательно перемешайте деревянной ложкой.
Это только один рецепт плова из булгура, они очень многочисленны и разнообразны, с мясом и без, с различными овощами и приправами. Для плова, приготовленного зимой, типична замена помидоров томатной пастой. А если вас интересует рецепт приготовления плова в мультиварке, то пройдите по приведенной ссылке.
Приятного аппетита!
Восточный плов с овощами Плов со свининой и яйцом Плов со шпинатом
Фруктовый плов Плов с сухофруктами Плов с фаршем
Плов с яйцом Узбекский плов рецепт Аришта плов