Необходимые ингредиенты:
Рис тщательно промойте. Последняя вода после промывки риса должна остаться прозрачной. Залейте рис свежей водой, добавьте щепотку соли и оставьте на 2 часа.
Лук и морковь очистите. 3 луковицы нарежьте тонкими полукольцами, всю морковь — соломкой. Чеснок очистите от верхней шелухи, но не разделяйте на зубчики. Оставшийся лук сильно измельчите и перетрите с 1,5 ч. л. соли. Добавьте в мясной фарш вместе с черным перцем, хорошо вымесите.
Виноградные листья промойте, сложите в миску и залейте крутым кипятком. Через
минуту еще раз промойте холодной водой.
Положите на каждый лист по 1 ст. л. фарша, сверните конвертиком и поставьте в холодильник.
Казан или толстостенную кастрюлю хорошо разогрейте, влейте масло и прокалите его до появления светлого дымка. Положите кольца лука и, помешивая, обжарьте до темно-золотистого цвета 7 минут. Добавьте морковь, жарьте 10 минут, слегка помешивая.
Положите в зирвак подготовленную долму, чеснок, зиру и кориандр, посолите. Влейте 1 стакан кипятка, уменьшите огонь и тушите зирвак 30 минут.
Выложите рис на зирвак ровным слоем, увеличьте огонь до максимума и влейте через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности риса, убавьте огонь до среднего и варите до готовности риса. Готовность проверяется так же, как в узбекском плове — с помощью шумовки. Сделайте в рисе проколы, накройте тарелкой. Уменьшите огонь до минимума и оставьте плов на 30 минут. Приятного аппетита!
Плов с фаршем я люблю. У вас довольно оригинальный рецепт. В виноградные листья я еще не заворачивала. Обязательно попробую.
Хочу приготовить плов из фарша, как посмотрела на фото, сразу аппетит разыгрался. Муж очень любил рис с мясом, вот и буду сегодня готовить.