Варенье из клубники.
Многим кажется, что сварить варенье – проще простого! Что тут может быть сложного? Сварил ягоды с сахаром, распихал по банкам и готово! Но не тут-то было. Если все делать так, как это нужно, варенье получается еще вкуснее и полезнее и будет храниться дольше.

Если Вы решите пойти в лес по ягоды, что бы потом сварить из них варенье, то лучше идти в ясную погоду. Не подойдут замороженные ягодки и сильно мокрые. Чтобы варенье из земляники или клубники было вкуснее, рекомендуется посыпать их сахаром и оставить на пару часов «настаиваться». Количество сахара в варенье влияет на сроки его хранения. Если при варке положить сахара меньше чем написано в рецепте или не доварить его, варенье может заплесневеть или забродить. Тогда все труды пойдут насмарку.

Для этого в таз засыпают сахар, заливают воду и кипятят до растворения сахара. Вместо воды можно использовать ягодный сок или фруктовый. Сироп снимают с огня, кладут в него ягоды, и снова ставят на плиту. Варка происходит в течение сорока минут. В первые 10 минут огонь делаю на минимальную мощность, из-за образования пены. Пенку обязательно нужно снимать. Что бы ягоды не журились, каждые десять минут нужно снимать варенье с газа.

Готовность варенья опознаётся по нескольким признакам:

1. Ягодки не всплывают, а ровно распределены в сиропе.
2. Капля сиропа при быстром сжатии между пальцами образует тонкую нить.
3. Капля сиропа, налитая на поверхность чего либо сохраняет круглую форму.
4. Некоторые фрукты и ягоды становятся прозрачными.

Разливают варенье в тару в горячем виде. Закрывать банки можно в том случае, если варенье полностью остыло. Банки моют тёплой водой с содой и дают им полностью высохнуть. В момент, когда варенье будет наливаться в банку, тара должна быть тёплой. Хранят варенье в прохладном месте. Вот и все хитрости и правила приготовления сладкого десерта.

Время на готовку можно потратить много, но только представьте, как холодной, морозной зимой, придя домой с заснеженной улицы, Вы открываете своё творение и наслаждаетесь его вкусом, запивая при этом его горячим чаем. Проведённые на кухни часы, в процессе приготовления варенья, того стоят. Варенье всегда ценилось в нашем мире. Даже спустя огромное количество времени оно не теряет своей актуальности. Некоторые виды варенья используют как народное лекарство от простуды и кашля.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!