Пшеничная каша считается продуктом, который дает силы, благодаря этому врачи рекомендуют эту кашу людям, которые занимаются физическим трудом, спортсменам и подросткам. О пользе этой каши для людей всех возрастов, можно судить по содержанию кремния – вещества, которое помогает всем живым существам строить кости и зубы. Медь, которая входит в состав пшена, придает тканям дополнительную эластичность, а незаменимые аминокислоты служат строительным материалом для мышц и клеток кожи.
Вещества, которые содержатся в пшене, связывают ионы тяжелых металлов и выводят токсины из организма. Жителям больших городов просто необходимо включать в свой рацион эту кашу.
Неоспоримая польза этой каши все же имеет недостаток – может вызывать запоры. Поэтому лучше всего ее употреблять с тушеными или свежими овощами, например с тыквой.
Пшеничная каша очень часто применяется в косметологии.
Кашу накладывают на жирную кожу лица в теплом виде с добавлением подсоленным белком. А если у вас кожа сухая, то вместо белка используем желток.
Белок пшеницы очень богат глутаминовой кислотой, в организме она отвечает за азотистый обмен, и является усилителем вкуса. Поэтому различные хлебобулочные изделия и приготовленная пшеничная каша мы едим с большим удовольствием.
Пшеничная каша полезна еще тем, что в отличие от булочек и пирожков от нее не набирают лишний вес, а придает дополнительные силы нашему организму. Пшеничную кашу необходимо употреблять тем людям которые занимаются длительными умственными и физическими нагрузками.
Пшеничную кашу можно готовить различными способами. Подавать кашу к столу можно в сладком виде в соленом, можно заправлять различными соусами, например мясным, грибным. А если приготовить сладкую кашу, вкуснее она будет сваренная на молоке с добавлением сливочного масла, меда, сухофруктов, банана, куроги, изюма, орехов.
Когда мы начинаем прикармливать грудных младенцев врачи рекомендуют начинать прикорм пшеничной кашей, так как в ней очень много полезных свойств и она не нагружает желудочек ребенка. В меню детей и взрослых рекомендуется ежедневное употребление пшеничной каши.
К большому сожалению, городские жители пшеничную кашу употребляют на много реже чем сельские, а именно для них она необходима больше всего, так как в больших городах намного больше загрязнена экология.
Покупая пшено в магазине, постарайтесь выбрать пшено, которое расфасовано в прозрачные пакеты. По цвету пшена можно судить о вкусе будущей каши. Из более желтого пшена, каша получиться вкуснее и рассыпчатее. Из светлой крупы вы, скорее всего, получите размазню.
Трудно оценить какие каши лучше и полезнее, каждая каша хороша по-своему. Выбирайте на свой вкус.