Одним из самых любимых продуктов большинства людей является сыр. Существует множество разнообразных сортов, вкусных и полезных. В некоторых странах этот продукт считается основным источником здоровья. Одним из очень полезных, но, к сожалению, не очень популярных, является адыгейский сыр. Чаще всего люди отдают предпочтение более твердым сортам. Мы привыкли употреблять тот сорт, который с самого детства давали нам родители, ведь тогда не было такого изобилия этого вкусного продукта в магазинах.

Конечно же, стоит обратить внимание на адыгейский сыр, польза его заключается в том, что именно этот продукт с уверенностью можно называть диетическим. Его жирность бывает разной. Это зависит от исходного продукта, используемого для приготовления. Особенно любимым этот сорт стал на Северном Кавказе. Здесь он вырабатывается в свежем виде либо копченом виде. Готовят этот необыкновенный продукт в очаге и дымаре. Срок годности такого изделия составляет иногда несколько лет. Из чего же готовят адыгейский сыр? Состав его – это овечье либо козье, а возможно и коровье молоко с добавлением соли и введения специальной сыворотки. На сегодняшний день чаще всего в него добавляют болгарскую палочку для сквашивания. Если исходный продукт – козье молоко, то его пастеризуют при высокой температуре. В чем же польза и вред адыгейского сыра?

Адыгейский сыр содержит нужные для организма витамины В, они нормализуют жизнедеятельность человека. Кроме того, в этом продукте много кальция и фосфора. Очень важно, что это низкокалорийный сыр, в ста граммах которого содержится всего лишь 240 килокалорий. Это значит, что с помощью такой вкуснятины можно избавиться от лишнего веса. Этот диетический продукт содержит тем большую жирность, чем больше ее в исходном продукте для изготовления. Необыкновенно нежным и вкусным, но при этом более жирным получается адыгейский сыр, приготовленный на основе козьего молока. В среднем жирность этого сорта составляет сорок процентов.

Этот вкусный и полезный продукт питания используют для приготовления самых различных блюд. На Кавказе с его помощью делают вкуснейшие хачапури, кроме того, из него готовят сырники и добавляют в самые разнообразные салаты.

Адыгейский сыр имеет сравнительно небольшой срок хранения – около месяца. Но очень важно, что в течение всего этого времени все полезные качества данного продукта сохраняются в полном объеме. Хранить этот сорт следует в холодильнике, стараясь оградить его от посторонних запахов, дабы не испортить неповторимый молочный аромат этого прекрасного сыра.

Давайте попробуем приготовить такой продукт самостоятельно. Для этого тщательно очистите небольшой кусочек телячьего желудка. Кладем его в банку и заливаем 600-800 миллилитрами сыворотки. После того, как все это настоится в течение четырех часов при комнатной температуре, отливаем немного сыворотки и ставим банку в холодильник. Достаем большую кастрюлю и вливаем в нее 6 литров цельного сырого молока. Его следует нагреть до температуры приблизительно 70 градусов. Теперь, сняв кастрюлю с огня, вливаем в нее чашку сыворотки. Все это перемешиваем и настаиваем в течение двух часов. Ставим опять кастрюлю на маленький огонь. В течение десяти минут медленно нагреваем и постоянно помешиваем молоко, при этом температура не должна превышать 70 градусов, иначе сыр будет «резиновым».

Кастрюлю снимаем с плиты и в течение пяти минут остывшее содержимое перемешиваем руками. После этого вынимаем массу и кладем в сложенную в несколько раз марлю. Сыворотку следует при этом сцедить через дуршлаг и сохранить в чистой кастрюле. Сырная масса должна быть подсолена по вашему вкусу, а затем перемешана. Оставьте ее на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем следует переложить практически готовый сыр в дуршлаг без марли и, установив его над миской, прижать тарелкой. Оставить так на шесть часов в прохладном месте. Вот и готов ваш вкусный и ароматный адыгейский сыр. Приятного аппетита!

Для приготовления сыворотки заранее добавьте в подогретое молоко сметану, затем смесь процедите. Так у вас получится еще и нежный, вкусный домашний творог.

Хранение нарезанного сыра         Овечий сыр польза и вред          Сыр польза и вред        Брынза польза и вред



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!



Один комментарий: Польза и вред адыгейского сыра

1
  • Вера Завершинская:

    Очень люблю адыгейский сыр. Он более диетический, своеобразный вкус имеет и хорошо, что его не подкрашивают жёлтым цветом, как твёрдые сыры.
    Этот сыр можно добавлять в любой овощной салат. Для этого его нужно мелко порезать. Важно помнить, что салат с сыром и пряными травами нужно гораздо меньше солить, что важно для сокращения соли в суточном рационе. ❗