Баклажан вовсе не является овощем, а относится к ягодным культурам. Это травянистое растение рода Паслён. В некоторых областях России и на Украине баклажаны называют синенькими, хотя у них есть ещё более экзотические имена — бадриджан или бубриджан.

Предков баклажана в дикой природе можно встретить в Индии, Южной Азии и на Среднем Востоке.

В наших областях баклажаны охотно выращиваются, в пищу употребляются в варёном, тушёном, консервированном виде.  Культивируется множество сортов, но привычный нам баклажан имеет шаровидную или грушевидную, иногда цилиндрическую форму. Кожица чаще гладкая, глянцевая фиолетово-синего цвета. Цвет мякоти варьируется от желтоватого до светло-зелёного. В пищу используют баклажаны в период технической спелости. Перезревшие плоды невкусные, грубые и вредные для здоровья.  Созревают баклажаны в конце августа — октябре.

Полезные свойства баклажанов позволили считать его «продуктом долголетия». Он содержит большое количество солей калия, благотворно влияющих на сердечную деятельность. Польза баклажанов неоценима для людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями, а так же для пожилых. Баклажаны нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме. Нейтрализуя избыток щелочей, они предотвращают процессы гниения и интоксикации. Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот овощ продолжает свою очистительную деятельность на уровне кишечника, стимулируя перистальтику и очищая организм от шлаков, тем самым, избавляя от запоров. Баклажаны способны расщеплять жиры и снимать отёки, что важно, если вы планируете похудеть. Последнее достигается путём влияния на солевой баланс.  

Баклажаны полезны при болезнях ЖКТ, почек и печени. К тому же в них много витаминов группы В.

О потенциальном вреде баклажанов можно говорить, если речь заходит о переспелых плодах. В них образуется ядовитое вещество — соланин, который нейтрализуется при термической обработке. А так как любителей употреблять в пищу баклажаны в сыром виде, практически, нет, то и о вреде солонина говорить не приходится. Вкусные блюда из баклажанов могут привести к перееданию, важно во время остановится, чтобы избежать проблем с кишечником. К тому же баклажанные консервы содержат много уксуса, острого перца и других приправ, с которыми следует быть осторожными, если у вас имеется гастрит, язва или другие хронические заболевания пищеварительной системы. 

Рецепты с баклажанами:

Баклажаны на зиму

Баклажаны с ореховым соусом

Оцените эту статью



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*