Чечевица – относится к роду травянистых растений из семейства бобовых. В нашей стране чечевицу употребляют не часто. В основном про это растение вспоминают в пост, когда приходится готовить блюда из всего, чего угодно, кроме мяса. Вот тогда и появляются на нашем столе чечевичный суп и котлеты из чечевицы. Сейчас, когда дефицита продуктов нет, можно и не «сидеть на бобах», а ведь было время, когда Россия была крупнейшим мировым лидером по производству чечевицы. Сейчас чечевицу выращивают, в основном, в Индии, В Южной Европе и Северной Африке. В Египте с древних времён использовали в пищу чечевичные бобы.

Полезные свойства чечевицы делают её одним из богатейших источников белка. В ней почти нет жиров, поэтому чечевица подходит для диетического питания. Одни сорта чечевицы хорошо использовать для супов, так как они сохраняют форму, другие сорта – для пюре, так как они хорошо развариваются. А это значит, что из чечевицы можно приготовить и гарнир, и самостоятельное блюдо. Чечевица обладает приятным вкусом, который можно обогатить различными специями.

Чечевица считается экологически чистым продуктом, так как не накапливает в бобах нитраты и радионуклеиды. Получить полезный продукт можно даже с почвы, заражённой тяжёлыми металлами и другими токсичными элементами. Кроме того, в ней много витаминов, а белок содержит все необходимые организму аминокислоты.

Для нас привычнее фасоль или горох, в то время, как чечевица превосходит другие бобовые по своим питательным и витаминным свойствам. Исофлавоны, найденные в её составе, способны подавлять рост опухолей и предотвращать рак груди. Полезные вещества сохраняются в чечевице даже после её обработки.

Чечевичные бобы полезны для сердечнососудистой системы, блюда с чечевицей нормализуют количество сахара в крови и незаменимы на столе диабетиков.

Помимо пользы чечевица может оказать и вред, кстати, в значительно меньшей степени, чем другие бобовые. В ней меньше фитатов, которые в других бобовых препятствуют процессу усвоения питательных веществ. Чечевица мешает усваиваться железу, кальцию и цинку, хотя это свойство обеспечивает вывод из организма токсичных веществ.

Уяснив, чем полезна чечевица и чем вредна, можно сделать вывод, что вред по сравнению с пользой несравнимо ничтожен, поэтому чечевицу необходимо включить в своё меню. Правда, нашему организму, непривычному в больших количествах употреблять бобовые, достаточно будет двух раз в неделю, дабы избежать вздутия живота и повышенного газообразования.

А как можно приготовить чечевицу?  

Чечевица с курагой — отличный выбор в пост, да и людям, сидящим на диете.

Суп-пюре с чечевицей — полезен даже маленьким детям, и показан людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!