У многих из нас сложилось представление о форели, как о красной деликатесной рыбе. Но, те из вас, кто хоть раз пробовал настоящую речную форель и видел, как она ловится, наверняка не купятся на уловки продавцов.

Форель относится к семейству Лососевые, отряду Лососеобразных. Тело у рыбы удлинённое, немного приплюснутое по бокам. Это не всегда такой гигант, который продают на рынке. Форель, которая водится в горных реках представляет собой небольшую рыбку с белым, необыкновенно ароматным мясом. А красный цвет мяса у крупной форели объясняется использованием специального корма.

Как бы там ни было, но все виды Лососевых, в том числе и форель относятся к деликатесным рыбам, которые к тому же очень полезны.

Полезный жир необходим нашему организму, а все жирные рыбы являются источником именно таких полезных липидов. Форель содержит полиненасыщенные омега-3 кислоты, которые к избыточным килограммам не приведут и пользу организму принесут немалую. Эти вещества встречаются не так уж и часто, а основной их источник — жирные сорта рыбы. Калорийность форели составляет 208 ккал на 100 грамм продукта. Лучше всего подавать рыбу с овощами, тогда и риска для фигуры не будет, да и о каком риске можно говорить, если форель на наших столах довольно редкий гость ввиду её стоимости. Однако, исходя из соображений пользы форели, не будем экономить на собственном здоровье. Достаточно, чтобы эта рыба была в вашем меню хотя бы раз в неделю.

Чем полезна форель, помимо содержания в ней жиров? Её мясо очень богато витаминами группы В, а так же D, А, антиоксидантом Е, содержит полный набор микроэлементов и важнейшие аминокислоты. Употребление форели показано при сахарном диабете, псориазе. Форель гипоаллергенный продукт, поэтому необходима детям и людям, страдающим аллергией. Регулярное употребление форели способно снизить нервное напряжение и облегчает состояние при депрессии.

Форель препятствует образованию холестериновых бляшек и, в целом, полезна для кровеносной системы.

Но не стоит забывать, что злоупотребление даже самым полезным продуктом, может негативно сказаться на здоровье. Так форель не рекомендуют есть в больших количествах, если имеются заболевания ЖКТ и печени, в случае если необходима диета с низким содержанием жиров. Кроме того, форель противопоказана людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость.

Во всех остальных случаях можете без опасения употреблять эту полезную и очень вкусную рыбу. А как готовить форель читайте в рецепте.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!