Французский химик и микробиолог Луи Пастер говорил, что самый  полезный и целебный алкогольный напиток — это красное вино, польза от него несомненна. Существует даже целая наука, которая называется винотерапия, занимающаяся изучением химического состава и целебных свойств вина. А смежная дисциплина энотерапия занимается исследованием лечебного воздействия виноградного вина на человеческий организм.

Так что же такое кагор? Польза и вред – чего больше?

О полезных качествах напитка известно уже с ранних времен. Жители древней Греции, Китая, Месопотамии в качестве лекарства от многих болезней принимали красное вино, польза от которого видна невооруженным глазом. Уже в те времена знали об успокоительных и антисептических свойствах вина. Его давали пить раненым в бою, а также накладывали  на больные места, смоченные в напитке повязки. В западной Европе лечение вином стало популярно в средние века. Ему приписывали магические свойства и считали напитком богов.

Благодаря химическому составу, особенностям происхождения и диетическим свойствам, кагор благоприятно воздействует на организм. Красное вино, польза от которого огромна, носит название молоко стариков. Многим известно его тонизирующее, укрепляющее воздействие на человека. Содержащиеся в красном вине витамины, аминокислоты и микроэлементы защищают организм от атеросклероза и  заболеваний сердечной сосудистой системы, а активное вещество триоксистилбен, которое присутствует в сухом напитке, способствует остановке старения клеток и предупреждает развитие онкологии.

Широко известны антивирусные и антимикробные свойства, которыми обладает кагор. Польза его в том, что количество заболевающих при эпидемиях в винодельческих районах намного ниже. Существуют доказательства, что напиток останавливает развитие холеры, малярии и туберкулеза. А такие простудные заболевания как грипп, бронхит, воспаления легких запросто можно лечить с помощью вина. В данных случаях лучше всего подойдет глинтвейн, горячее красное вино.

Польза напитка кагор заключается и в его дубильных веществах, которые укрепляют желудочно-кишечный тракт и заживляют рубцы и язвы. Благоприятны вина и при нарушениях обмена веществ, при ожирении. Они выводят шлаки и токсины, укрепляют сосуды.

Многочисленные опыты над мышами и кроликами доказали способность вина снижать уровень «нехорошего» холестерина. Этот напиток полезен также людям, имеющим диагноз сахарный диабет. Красные вина рекомендуют при избыточном содержании в организме солей. Алкогольный продукт предотвращает отложения в суставах, выводя излишки.

Незаменимы вина и при авитаминозе и анемии. Благодаря своему богатому содержанию минеральных веществ они являются лекарством при переломах и заболеваниях суставов. При употреблении красного вина уменьшается риск развития инфаркта миокарда. А вермут и портвейн, улучшающие выделение желудочного сока,  помогут при нарушениях аппетита. Рекомендуется принимать по 50-100 грамм за полчаса  до еды. Полезными признаны такие марки как Кагор, Каберне и другие виды напитка.

Кроме пользы существует и вред кагора.

Отрицательное воздействие сказывается при его чрезмерном употреблении, а также при сочетании с другими спиртными напитками. Польза от вина проявляется только при его умеренном употреблении. Точное количество безопасного приема у каждого человека индивидуально. Принято считать, что для мужского пола  — дневная норма порядка 250 грамм, для женщин – не более 150 мл. Следует иметь ввиду, что полезные, лечебные свойства имеют только качественные, натуральные вина. На другую продукцию это явление не распространяется.

Рецепт вина из черной смородины           История происхождения водки     Как избавиться от похмелья



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!