Клюква относится к семейству Вересковые, которое представлено вечнозелёными небольшими кустарничками, стелющимися по земле. Основной ареал, занимаемый клюквой — это Северное полушарие. Упоминание об этой ягоде встречается во многих произведениях, где описываются эти болотистые холодные края. Латинское название клюквы переводится, как «кислый» из-за вкуса её плодов. Помимо этого у клюквы есть и другие названия — «ягода журавль», «медвежья ягода».

Издавна были известны полезные свойства клюквы, поэтому ягоды и другие части растения использовались не только в пищу, но и для приготовления лечебных снадобий. Одно из её главных свойств — высокое содержание витамина С, которое позволило поставить клюкву в один ряд с лимоном. Свой витаминный состав клюква не утрачивает при правильной сушке, поэтому её заготавливают на зиму не только в виде варенья, джема и компота, но и в сушеном виде, для приготовления настоев и отваров. Помимо этого клюква содержит дубильные вещества, антоцианы, фитонциды. В ягодах много витаминов А и Е.

Кому и чем полезна клюква? Фитонциды, обладающие антибактериальными и обеззараживающими свойствами, сохраняют активность даже после переваривания и выделения, помогая излечивать заболевания мочевого пузыря и другие воспалительные процессы мочеполовой системы.

В качестве витаминного и профилактического средства полезно перед каждым приёмом пищи съедать сто грамм свежих ягод, либо готовить из них настой следующим образом — растолочь в деревянной посуде деревянной ложкой (металл окисляет витамины) ягоды клюквы и залить их водой комнатной температуры. Принимать так же перед едой. Клюква помимо лимонной кислоты содержит клюквенную кислоту и инулин, улучшающие состояние кожи во время гормональных перестроек, следствием которых может быть угревая сыпь, раннее облысение и подростковое акне.

В пищу клюкву можно употреблять не только с сахаром, но и в качестве заправки к мясным и рыбным блюдам. Кислые ягодки добавляют в квашеную капусту и салат из морской капусты, что в несколько раз увеличивает витаминную ценность блюда. А использование клюквенных соусов с пищей животного происхождения способствует лучшему усвоению белка.

Польза и вред клюквы определяются индивидуальными особенностями организма. Так клюквой не стоит увлекаться людям преклонного возраста, а так же страдающим язвой и гастритом с повышенной кислотностью желудка. В небольших количествах вреда не буде, особенно, если клюква используется без углеводов — макарон, выпечки — такое соседство ещё больше увеличивает кислотность. Протёртую свежую ягоду с сахаром можно съедать не более одной столовой ложки в день, лучшим вариантом будет приготовление на её основе компота или морса.

Что приготовить из клюквы:

Брюссельская капуста с клюквой  Кукурузная каша с клюквой  Куриные котлеты с клюквой

Мусс из клюквы  Клюква в сахаре   Кексы с клюквой  Клюквенный кисель   Клюквенный джем



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!