Кунжут или сезам – это травянистые растения  однолетние или реже, многолетние. Произрастает в диком виде в основном в Африке. В практических целях используются семена кунжута индийского. Этот вид кунжута в диком виде практически не встречается, активно культивируется в тропических и субтропических регионах.  

Кунжут широко применяется в кулинарии, особенно в кондитерском производстве, в косметологии и медицине. Семена кунжута наполовину состоят из масла, которое является его основным производным продуктом. Также в его состав входят углеводы и витамины А,В,С,Е. В состав кунжутного масла входят и линолевая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, и другие кислоты. У кунжутного масла, благодаря эфиру — сезамолу, очень большой срок хранения.

Польза кунжута и кунжутного масла

  • Полезные свойства кунжутного масла нашли свое применение в фармацевтической промышленности для изготовления жирорастворимых препаратов для инъекций.
  • Также, наряду с оливковым и миндальным маслами, кунжутное является основой для производства различных мазей и бальзамов. Оно применяется как легкое слабительное средство, при бронхитах, одышке и астме, как глистогонное средство.
  • Так же кунжутным маслом лечат простудные заболевания, хронические колиты и запоры, оно укрепляет десны и зубы, его применяют внутрь при лечении некоторых болезней вен и сосудов.
  • Кунжутное масло увеличивает свертываемость крови и повышает количество тромбоцитов. Это свойство масла, а также и самого кунжута имеет противопоказания.
  • Полезные свойства кунжута определяются еще и тем, что в его составе содержится известь — дефицитный элемент в человеческом организме. Для обеспечения его потребности в извести и профилактики остеопороза достаточно съедать в день 10 г. кунжутного семени.
  • Семечки кунжута в смеси с имбирем и сахарной пудрой употребляют как омолаживающее и тонизирующее кожу и мышцы средство.
  • Кунжутное масло популярно среди бодибилдеров, считается, что натирание тела кунжутным маслом и массаж с его использованием позволяет наращивать мышечную массу.
  • Жевание кунжута притупляет чувство голода и рекомендовано желающим похудеть.
  • В кондитерском производстве кунжут очень широко применяется, но следует помнить, что кунжутное семя при  мощной термообработке полностью теряет свои лечебные свойства. Допустимое время обработки – 30 минут, температура — не выше 180 градусов.
О пользе и вреде кунжута и кунжутного масла.

Булочки с кунжутом и повидлом рецепт

К сожалению в нашем мире не бывает ничего идеального. Наряду с полезными свойствами любого растения или продукта имеются и противопоказания к применению из-за наличия вредных свойств. Кунжут тоже не лишен недостатков и не для всех он полезен.

Вред кунжута и кунжутного масла

  • При тромбофлебите, болезнях крови с высокой свертываемостью и просто в пожилом возрасте кунжут и препараты из него принимать надо с осторожностью. Прямой вред кунжута не доказан, но в больших количествах он может вызвать тошноту и аллергию.
  • Также не стоит использовать кунжут людям с повышенной аллергической реакцией. Он может вызвать неприятный зуд и покраснения кожи.
  • Нельзя употреблять с пищей людям имеющим такое заболевание, как мочекаменная болезнь.
  • Поскольку семя растения наполовину состоит из масел, он противопоказан и тем, кто соблюдает диету, так как кунжутное масло — это жир.

Употребление кунжута в небольших количествах поможет укрепить ваш иммунитет и несомненно окажет пользу для организма. Главное во всем соблюдать меру и не злоупотреблять использованием этого в целом очень полезного растения.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!