У многих из нас лайм непременно ассоциируется с незрелым лимоном. На самом деле  - это полноценный цитрусовый плод, имеющий свой неповторимый аромат и вкус. Кроме того, есть предположение, что именно лимон произошёл от лайма в результате скрещивания с другим цитрусовым. Родиной лайма считается Индия, а именно полуостров Малакка. Как бы там ни было, именно этот фрукт предпочитают использовать для приготовления некоторых коктейлей, десертов и салатов.

По полезности лайм даже несколько превосходит своего повсеместно выращиваемого собрата. Калорийность у него меньше, чем у лимона — всего 30 ккал на сто грамм. Как и лимон, лайм используется в диетическом питании и способствует сжиганию жира.

Чем полезен лайм? Конечно, богатым витаминным составом. В нём в большом количестве присутствует витамин С, а также А, Е, В и К, целый ряд необходимых для нашего здоровья микроэлементов — калий, кальций, цинк, железо, селен, медь.

Употребление лайма в период эпидемий простудных заболеваний укрепляет иммунитет, а в случае болезни способствует скорейшему выздоровлению. Так же витамин С делает стенки сосудов прочнее и эластичнее. Лайм усиливает секрецию пищеварительных желёз, способствует перевариванию пищи, нейтрализует гнилостную среду кишечника.

Трудно переоценить пользу лайма для красоты кожи. Он способствует выработке коллагена, повышает её упругость и улучшает цвет. В косметических целях лайм можно использовать не только в пищу, но и для приготовления масок. Маски из лайма или с добавлением его сока снимают воспаление, успокаивают раздражение и покраснение.

Полезные свойства лайма проявляются в его способности выводить из организма вредный холестерин, тем самым снижая риск возникновения атеросклероза сосудов.

Лайм и лимон хорошо помогают беременным справиться с тошнотой, единственным противопоказанием в этом случае будет гастрит с повышенной кислотностью, который часто обостряется в период беременности, и изжога.

Лайм, как продукт с повышенным содержанием кислоты не рекомендуют употреблять в пищу, если имеется индивидуальная непереносимость или язвенная болезнь, хотя некоторые виды язвы с помощью лайма можно успешно лечить. Для того, чтобы получить от этого цитрусового максимум удовольствия и пользы, без опасений за здоровье, следует проконсультироваться с врачом в случаях, если имеются хронические заболевания.

Если причин исключать лайм из рациона нет, ешьте на здоровье, готовьте из него лимонады и десерты, добавляйте в салаты и заправки, вы всегда получите превосходный вкус.

Рецепты с лаймом:

Пирог с лаймом и сгущенным молоком      Сливочный чизкейк с лаймом и лимоном

Тайский суп с бататом и лаймом       Камбала с овощами и лаймом    

Оцените эту статью



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*