Пахта известна довольно давно, она использовалась в  пищу, а так же для ухода за кожей и волосами. Раньше её делали из жидкости, которая образовывалась после сбивания масла. Современная пахта – продукт несколько иного происхождения. Для её приготовления в обезжиренное молоко добавляют специальные кисломолочные бактерии. В итоге получается густой напиток, с острым вкусом.

Приготовленная в домашних условия пахта – это ещё одна вариация на тему молочных продуктов. Сделать её можно из одного стакана молока, в который добавляют столовую ложку уксуса или лимонного сока, то есть скисают его искусственным способом. Такой «пахте» дают настояться пять минут и напиток готов, правда, это – не более чем свернувшееся молоко, в котором пользы мало.

В настоящей пахте, как и в молочной сыворотке, остаются все полезные вещества, содержащиеся в молоке и кисломолочных продуктах. Главное достоинство пахты, отличающее её от других молочных продуктов – это очень низкая калорийность – всего 36 ккал на сто грамм продукта.

Чем полезна пахта? Этот молочный продукт при регулярном употреблении способен нормализовать уровень холестерина и укрепить стенки кровеносных сосудов. Этому способствует лецитин, который связывает холестерин крови и препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. В ней содержаться аминокислоты, витамины, макро и микроэлементы. Фосфолипиды, присутствующие в составе пахты, благотворно влияют на нервную систему и улучшают память. Органические жирные, полиненасыщенные кислоты – линоленовая, линолевая и арахидоновая помогают в защите печени от ожирения.

Холин так же способствует правильному функционированию нервной системы и положительно влияет на состояние печени. Польза пахты неоценима для желудочно-кишечного тракта и почек. В кишечнике пахта предотвращает процессы брожения и подавляет размножение гнилостных бактерий, которое происходит в результате неправильного питания и нарушения пищеварения. Как кисломолочный продукт, пахта помогает справиться с запорами, предотвращает вздутие и восстанавливает кишечную микрофлору.

Полезные свойства пахты оказывают положительное воздействие на организм в любом возрасте. Для её применения нет серьёзных противопоказаний, к тому же использование пахты не ограничивается только питьём в чистом виде. Этот продукт можно добавлять в выпечку, готовить на его основе фруктово-молочные коктейли.

Для того, чтобы приобрести качественную пахту в магазине, имейте в виду, что она не должна быть подвержена заморозке, так как в этом случае большинство бактерий погибает. На упаковке должен быть указан срок годности, так как в хорошем напитке бактерии размножаются быстро и долго он храниться не будет.

Булгур польза и вред



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!