Перловая каша с полным правом претендует на звание каши красоты. Что же в ней содержится такого полезного для прекрасного пола? Дело в том, что ее самое основное богатство – лизин, который активно участвует в выработке коллагена. Всем известно, что именно коллаген предотвращает появления морщинок и делает нашу кожу упругой и гладкой. Кроме того, эта сытная каша еще и низкокалорийная и содержит большое количество фосфора, который просто необходим для хорошего обмена веществ, формирования скелета, особенно это важно в период роста.

Из чего получают перловку?

Кто-то думает, что это растение с одноименным названием. На самом деле перловка производится из ячменя, с которого во время обработки удаляют верхний слой (отруби), а затем шлифуют и полируют. Своим названием крупа обязана названию “перла” или “жемчужина” за сходство цвета и формы обработанных зерен с речным жемчугом. Чаще всего из перловки варят кашу, польза которой доказана даже учеными Японии, несмотря на существующий у них культ риса, ведь ячмень является кладезем большинства полезных веществ необходимых для человека.

Виды перловки

Существует несколько разновидностей перловой крупы:

— обычная перловка – крупа из цельного ячменя, с которого только удалили оболочку;

— «голландка» – крупа тоже из целого зерна, которая прошла более сильную и глубокую обработку;

— ячневая крупа – по сути это обычная перловка, только измельченная.

Из перловки готовят не только рассыпчатые каши, но и супы.

Особенно крупная перловая крупа, требует очень длительной варки, примерно полтора часа. Если же крупу предварительно замочить часа на три, варку можно существенно ускорить.

Польза перловки обусловлена следующим:

— каша содержит множество аминокислот (например, лизин) и микроэлементов. Лизин способствует образованию коллагена – вещества, от которого зависит состояние кожи, а также приостанавливается общее старение организма. Благодаря лизину можно на долгое время сохранить здоровье сердца и избежать простудных заболеваний. В числе полезных микроэлементов: йод, кальций, цинк, калий, марганец, хром, селен, железо и многие другие.

— каша богата витаминами группы B-B6, B9 и B12, а также A, PP, D и E. Витамин A способствует улучшению зрения, повышению иммунитета; от него зависит состояние волос, кожи и зубов. Витамин PP необходим для нормальной работы нервной системы; способствует снижению “плохого” холестерина. Витамин D участвует в формировании зубов и костей. Витамин E – является антиоксидантом, способствует стимуляции кровообращения. Витамины группы B помогают образованию гемоглобина в крови; необходимы для обмена аминокислот и белков; дают организму энергию.

— перловым отваром можно лечить болезни органов пищеварения, т.к. он оказывает обволакивающее и смягчающее действие. Полезен отвар при заболеваниях мочеполовой системы, печени и желчного пузыря. Употребление отвара даже замедляет рост злокачественных новообразований при онкологических заболеваниях. Хороший результат показывает применение перлового отвара в качестве мочегонного, отхаркивающего средства, также он обладает общеукрепляющим свойством и способен повысить выработку грудного молока.

— можно использовать даже воду, в которой замачивалась перловая крупа, т.к. в ней остается гордецин. Это вещество обладает антибиотическими свойствами. Воду можно применять в комплексном лечении грибковых болезней кожи.

— хорошо разваренная перловая каша рекомендуется больным при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при панкреатите и хроническом колите.

— и, наконец, диетологи советуют не забывать об этой каше тем, кто борется с лишним весом, т.к. содержащаяся в ней клетчатка «вытягивает» из организма вредные токсины и шлаки, то есть улучшает очищение кишечника, а прочие полезные вещества не дадут задержаться жировым отложениям.

Вред перловки

Большого вреда от перловой каши, конечно, нет. Но имеются и некоторые противопоказания:

— перловка не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка

— также с осторожностью её следует употреблять людям, имеющим склонность к частым запорам

— нельзя увлекаться перловкой беременным женщинам (им употребление ячменя — противопоказано из-за специфического белка в его составе – глютена)

— не стоит злоупотреблять перловкой и мужчинам, поскольку чрезмерное потребление этой каши может привести к повышенному газообразованию, нарушению функции пищеварения и даже к снижению либидо

Перловая каша по праву может называться кашей здоровья, но, как и любой другой продукт, должна употребляться в меру.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!