Всего лишь в одной тарелке овсянки, сваренной из цельного зерна, содержится наша суточная доза важных антиоксидантов, селен и витамин Е. Они являются защитниками клеток от раннего старения и предупреждают онкологические заболевания. Чем же так полезна овсяная крупа и каша? К достоинствам овсянки можно отнести растворимую клетчатку и клейковину. Они стимулируют работу кишечника, выводят шлаки из организма, обволакивают слизистую оболочку желудка, помогают справиться с приступами гастрита и служат хорошей профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта.

О пользе удивительно неприхотливого и устойчивого к любым капризам природы овса люди знали еще в глубокой древности. Научные исследования лишь подтвердили замечательные качества этого злака. Недаром блюда из овсяных хлопьев повсеместно включаются в детское и диетическое меню.

Проведенные лабораторные изучения состава овса показали, что в нем содержатся витамины А, В, Е. которые необходимы для укрепления иммунитета, нормальной работы мозга, нервной системы, сохранения молодости и красоты кожи. Кроме того, в овсяных хлопьях содержатся: эфирное масло, тирозин, холин, медь, кальций, фосфор. Эти микроэлементы необходимы для правильной работы человеческого организма.

Полезные свойства овса зависят от способа приготовления.

Если овсяные хлопья залить крутым кипятком и оставить на несколько минут для набухания, получится замечательное средство, которое позволяет улучшить работу кишечника и очистить организм от шлаков, избавиться от запоров. Проваренные хлопья или отвар зерен овса применяются для лечения диареи.

Доказано, что овсянка помогает устранить нарушения сна, выводит из организма излишний холестерин. Нужно включать ее в рацион больных простудой, инфекционными заболеваниями, так как овсянка отлично укрепляет организм.

Женщины могут применять овсяные хлопья, как абразивы в домашних скрабах. Они очистят кожу и дополнительно насытят кожу полезными веществами.

Кстати, если вы обладаете хорошим аппетитом, после порции овсянки вполне можно съесть яичницу, колбасу, бутерброд. Польза овсяной каши в том, что она сможет нейтрализовать действие вредного холестерина.

Не стоит покупать овсяные хлопья быстрого приготовления. После предварительной термической обработки в хлопьях пропадают полезные вещества, увеличивается содержание крахмала, а также теряется польза каш и круп. А это очень вредит нашей поджелудочной железе, и способствует появлению лишнего веса. Обычный геркулес, а еще лучше овсяная крупа являются самыми полезными для здорового питания.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!