Маринованные помидоры любят многие, они являются не только замечательной закуской, но и могут прекрасно дополнить многие блюда.
Процесс является совсем не сложным, главное знать основные простые вещи, соблюдая которые, можно уже будет привносить некий элемент творчества. Вот основные, можно сказать классические принципы консервирования помидор на зиму:
Из расчета на литр воды для приготовления маринада потребуются:
Банку хорошенько промойте и простелиризуйте над паром (можно из кипящего чайника, только осторожно, не обожгитесь!)
Уложите в банку предварительно отобранные, промытые, обязательно не поврежденные помидоры (желательно одного сорта и размера), зелень петрушки, сельдерея и укропа, целые очищенные зубчики чеснока и пару стручков жгучего красного перца.
Для маринования помидор на зиму, можно добавить также сладкий болгарский перец, предварительно порезав его кольцами.
Затем влейте в банку кипяток, дайте помидорам прогреться и через 15 мин. слейте воду в кастрюлю и ставьте на огонь. Из этой воды сделаем маринад, добавив в неё соль и сахар. Как только вода закипит, вылейте её в банку с помидорами и добавьте уксус. Всё, теперь можно банки закатывать крышками и укрыть одеялом пока они не остынут до комнатной температуры. После чего банки можно убирать на хранение.
***
Ниже приводится наиболее популярные рецепты заготовки из помидор на зиму. Попробуйте сделать несколько вариантов, остановитесь на чем-то одном, наиболее понравившемся вам и вашим близким и, добавив некие свои особенности приготовления компонентов, вы получите тот самый способ приготовления, который и станет вашим фирменным. Ведь у каждой хозяйки есть свои секреты.
Любим мы помидоры. Маринуем каждую осень много разных. Уважают очень их мои домашние. За сладкие вообще битва идет, да и рассол выпивается махом.
Нужно:
Пропорция рассчитана на 1 л жидкости.
Подготовить стерильные банки. Чистые помидоры проткнуть для проникновения в них рассола. Загрузить специи и томаты в тару, налить в нее закипевшей воды. Теперь ей надо слегка остыть, минуток двадцать. Слить и вскипятить уже с сахаром и солью. Опять влить в помидорки и чуток уксуса добавить. Тут же закрутить. Чтобы банка была подольше горячей, надо накрыть ее теплым покрывалом.
Зеленые помидоры сырыми совсем не вкусные. Спасти неудавшийся урожай, сделать отличную закуску поможет способ маринования зеленых помидор, хрустящих и ароматных.
Возьмем:
Для маринада подготовить:
Чтобы консервация помидор на зиму прошла как должно, чистые помидорки нужно разрезать на половинки, однако до конца не дорезать. Морковь натереть длинно, как по-корейски. Луковицы поделить на четыре части, не забыв очистить. Зелень порубить, посолить, заправить толченым чесночком. Начинить помидорки смесью, прижать половинки, поместить в высокую широкую кастрюлю, бережно перекладывая морковкой, лучком, не забыть подкинуть между делом листики лавра и хрена.
В закипающую воду всыпать соль, сахар, кинуть перец с гвоздикой, влить уксус. Потомить 10 минут. Наш маринад готов.
Залить начиненные помидоры ароматным рассолом, придавить тарелкой, сверху поставить груз потяжелее, например, банку с водой, а лучше гирю, если есть. Спрятать кастрюлю в холодильник.
Уже спустя неделю помидоры можно пробовать.
А чтобы есть блюдо зимними вечерами, зеленые помидоры закатываются в банки.
Этот вкусный рецепт маринованных помидор на зиму очень легкий
Для приготовления понадобятся:
Количество специй зависит от количества помидор.
Как мариновать помидоры в банках. На дно вымытых и стерилизованных банок кладем укроп, нарезанный дольками чеснок (несколько зубчиков на одну банку) и перец. Вымытые помидоры выкладываем в банки. Сверху укладываем нарезанный полукольцами лук. Заливаем в банки кипяток и оставляем настаиваться 20 минут. Затем сливаем воду в специальную емкость и варим на ней маринад.
Для того чтобы приготовить маринад на 1 л. воды берем 8 ложек уксуса 8%, 4 ложки сахара, 2 ложки соли.
Горячим маринадом наполняем банки и закатываем их стерильными крышками. Полученные заготовки переворачиваем, укрываем одеялом и храним 1-2 дня.
Существует множество различных способов приготовления консервов из томатов черри, но, пожалуй, одним из самых оригинальных является рецепт маринования помидоров черри с использованием морковной ботвы. Для него нам понадобится:
Как приготовить консервированные помидоры на зиму из томатов черри
На дно литровых банок выкладываем морковную ботву (1-2 веточки), сверху помещаем томаты черри. Предварительно помидоры необходимо проколоть зубочисткой около плодоножки. Затем заливаем кипятком и даем полностью остыть. После этого сливаем воду, добавляем в нее сахар, соль и уксус, провариваем в течение 2-3 минут. Наполняем маринадом банки, закатываем, переворачиваем, укрываем и даем остыть.
Маринованные красные помидоры с луком – это универсальная закуска, которая, на мой взгляд, должна быть заготовлена на зиму в любой семье. Ибо зимой ее можно будет подать на стол к любым блюдам.
Ингредиенты (из расчета на одну 3 литровую банку):
Для маринада:
Теперь можно начать сам процесс маринование помидоров на зиму.
Для начала берем чисто вымытую и стерилизованную 3 литровую банку. На её дно выкладываем 5-6 зубчиков (почищенного естественно) чеснока. Далее на дно банки отправляется луковица (которую мы предварительно очистили и помыли) разрезанная на четыре части. Следующей туда отправляется половинка моркови (тоже очищенная и мытая) порезанная кружочками. Дальше кладем туда много зелени петрушки. Теперь укладываем в баночку мытые помидорчики. Чем плотнее они буду лежать, тем лучше их пропитает маринад. После того, как помидорчики займут предписанные им места, сверху всю эту композицию дополним 2-3 листика вишни и черной смородины, а последним штрихом будет зонтик укропа.
Какой же рецепт маринованных помидоров на зиму обходится без маринада? Вот теперь и приступим к его приготовлению. В кастрюльке вскипятим 1,2 литра воды и добавляем туда по одной рюмочке соли, сахара, уксуса. Далее заливаем маринад в банку с ингредиентами и прикрываем крышкой. Теперь баночка настоится 5-10 минут, после чего маринад сливается в кастрюльку. Потом маринад снова доводим до кипения. В общем, вам нужно три раза заливать кипящим маринадом баночку. На третий раз вы берете стерилизованную крышечку и закатываете баночку. Теперь мы просто переворачиваем банку с заготовленными соленьями вверх тормашками и укутываем ее полотенцем хорошенько. Когда она остынет, ее будет можно убрать на место дальнейшего хранения.
Маринованные помидоры, а тем более зелененькие, станут изумительной закуской на любом столе. Они идеально подойдут и к борщу, и к картошке. Интересно сочетается вкус помидоров и чесночка.
Итак, для того, чтобы получить это непревзойденное сочетание у себя на столе, необходимо подготовить:
Отдельно готовится маринад, без него рецепт маринования помидоров на зиму в банках и не рецепт. Для маринада на 1 литр воды нам нужно взять:
Далее берем ранее подготовленные маленькие помидоры, делаем такие надрезики, чтобы поместился зубчик чеснока. Плотненько помещаем в баночку, можно даже разложить веточки укропа. И заливаем все кипятком маринада. А для более пикантного запаха можно добавить немного сельдерея.
Каждая опытная хозяйка имеет свой рецепт маринованных помидор, так сказать, с секретом. Сегодня в нашей статье вы найдете необычные секреты приготовления острых помидор, которые понравятся всем членам семьи.
Сразу приступим к нужным ингредиентам, чтобы не было путаницы. Вам будут необходимы:
Если вы начинающая хозяйка и еще многих правил при закрутке не знаете, то следующая информация вам. Первым делом для хозяйки это очистка всех продуктов от грязи проще сказать все овощи нужно тщательно промыть. Ни один рецепт маринованных помидор на зиму в банках не обходится без их стерилизации, причем стерилизуем и банки и крышки.
Итак, берем трехлитровую банку, на ее дно кладем лук, разрезанный пополам, сладкий перец, поделённый на 4 части, маленький кусочек острого перца, нарезанную кружочками морковь, лавровый лист, сельдерей и перчик горошком. После тесно складывайте помидоры в банку. Заливаем все кипятком, накрываем крышкой и полотенцем.
Через 25 минут выливаем воду и доводим до кипения, в то же время в банку насыпьте соль, сахар и уксус и закатать. Вот и все остается только перевернуть банку и накрыть чем-то плотным и пусть себе остывает.
Маринованные помидоры — это стандартная заготовка на зиму любой хозяйки. У всех хозяек имеются свои любимые способы маринования. Хочется предложить один из таких — помидоры, маринованные с яблоками.
Вам понадобится:
специи:
В банки кладете специи. Первым слоем идут помидоры, потом мелко нашинкованный укроп, болгарский перец ломтиками, сверху кусочки яблока. Вот в таком порядке наполняем банку до верха. Затем наливаете кипяток. Минут 20 отдыхаете. Далее воду выливаете в кастрюльку, добавляете сахар и соль. Маринад закипел — вливаете уксус и обратно в банки.
Вы на финишной прямой! Закупорьте тару и пусть остывают часов 12, укутанные в одеяло. Готовьте с довольствием!
Большое спасибо, Виктории за статью!!! Мне как молодой хозяйке, которая только учиться закруткам, это просто энциклопедия по маринованию помидор. Обязательно воспользуюсь одним из рецептов, а может даже несколькоми. Надеюсь муж будет доволен 😀
Спасибо.
У меня похожие рецепты, тоже гвоздику добавляю часто. С луком попробовала, понравилось. Вот хочу предложить вам с базиликом попробовать! Я начала желтые помидоры закрывать с ним и хочу сказать, что очень вкусно.
С базиликом не пробовала, да и не выращиваю его на участке, а в магазине не всегда найдешь.
Ух, аж слюна потекла, так я люблю маринованные помидорчики 🙂 . Могу дать небольшой совет к рецепту сладких помидор. Вместо веточки укропа можно добавить ботву моркови, зеленую, конечно, аромат и вкус помидор будет очень приятным после этого.
Да, с ботвой моркови хорошо получается, такой рецепт тоже есть в статье.
А я, когда делаю маринованные помидоры с луком, обязательно кладу в банки еще нарезанный кольцами сладкий перец. Он дает дивный аромат помидорам, отлично сочетается с маринованным луком, да и сам в маринаде очень вкусен, просто пальчики оближешь! А вообще можно экспериментировать со специями и получать каждый раз новый аромат и вкусовой оттенок.
Я очень люблю маринованные помидоры. Благодаря этой статье, я узнала много новых рецептов для себя, которые обязательно воплощу в жизнь.
Никогда не собиралась заниматься закрутками на зиму, но родственники привезли целый мешок помидоров и встал вопрос, что с ними делать? Вот и решила попробовать замариновать.
Отличная статья — как раз то что нужно, главное что с подробным описанием процесса. Будем пробовать помидоры сладкие маринованные. Если всё получится, то попробую в следующий раз замариновать черри, очень люблю этот сорт, а вот в маринованном виде никогда не пробовала.
Рада что вам понравилась статья. Не забудьте рассказать, что у вас получится.
Если брать в качестве приправы к маринованным помидорчикам разную зелень и специи, получаются очень интересные оттенки вкуса и аромата. Например, я вместо укропа могу положить веточки петрушки или сельдерея. А еще очень нравится маринад с сочетанием лаврового листа и душистого перца-горошка.
Знаю много рецептов консервации помидоров, но здесь открыла для себя, ещё парочку абсолютно новых.
Из зелёных с морковкой и луком — обязательно сделаю.
Вовремя его увидела!
Я всегда мариную помидоры по классическому принципу и они всегда получаются очень вкусными. Сейчас попробую новые рецепты приготовления.
Укладываем помидоры в банки. Вскипячиваем воду, добавляем соль, сахар, а в конце добавляем уксус. Заливаем томаты маринадом, прикрываем крышками и стерилизуем. Быстро закатываем и переворачиваем банки вверх дном до полного остывания. Сладкие маринованные помидоры на зиму отлично подойдут как гарнир к мясным и овощным блюдам.