Томат относится к семейству Паслёновых, роду Паслён. В наших областях возделывается, как однолетнее растение. Плод томата – ягода, используется в пищу и называется помидором. Название «помидор» пришло к нам из итальянского языка и переводится, как «золотое яблоко». Родина томатов – это Южная Америка, именно здесь ещё встречаются дикие родственники этого растения.

Полезные свойства томатов известны давно. Они способны предотвратить сердечные заболевания и снизить риск возникновения онкологии. Регулярное употребление томатов предотвращает катаракту и снижает уровень холестерина в крови. В помидорах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, важных для нашего здоровья. Витамин С укрепляет иммунитет, стимулирует защитные свойства организма. Витамин А укрепляет зрение.

Витамины группы В просто необходимы для здорового и цветущего вида. Витамин В1, содержащийся в помидорах, имеет ещё одно название – тиамин. Благодаря ему, наши волосяные луковицы остаются здоровыми и жизнеспособными. Это витамин «бодрости духа», так как помогает организму быстрее справляться со стрессами и повышенными нагрузками. Сухая кожа головы может свидетельствовать о нехватке тиамина.

Следующий витамин этой группы – В2 – рибофлавин. Этот витамин необходим организму постоянно, поэтому налегайте на помидоры, в сезон урожая. Он улучшает кровообращение и стимулирует поступление крови к голове. При дефиците рибофлавина волосы тускнеют, становятся сухими, а корни, наоборот, жирными.

Выпадение волос может свидетельствовать о нехватке витамина В6 – пиридоксина. Зуд и перхоть говорят о том же. Цвет помидорам придаёт красный пигмент – ликопин, который считается одним из самых мощных антиоксидантов, способных продлить молодость и сохранить здоровье.

Полезны томаты и тем, что являются источником железа, повышающего уровень гемоглобина. В помидорах много фолиевой кислоты, которая необходима беременным и маленьким детям, при условии, что нет аллергических реакций. Фолиевая кислота предотвращает возникновение рака толстой кишки.

Регулярное употребление томатов способствует растворению камней в желчевыводящих протоках, улучшает внешний вид кожи. Хлорогеновая и кумаровая кислота снижают вред канцерогенов, находящихся в выхлопных газах и сигаретном дыме. Польза очевидна, а вред помидоров может быть связан с аллергическими реакциями, проявляющимися в форме зуда и крапивницы. Сопутствовать этому могут головная боль, гиперактивность, насморк, бессонница.

Что приготовить из помидоров:

Помидоры консервированные   Томатный суп-пюре    Брускетта с помидорами   Помидоры с кукурузой на зиму 

Оцените эту статью



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*