Сегодня готовим нашу любимую в пост медовую коврижку, которую у нас все очень любят. Когда я её пеку, в доме стоят такие запахи, что невозможно удержаться, чтобы её не съесть.
Главный секрет приготовления в мёде. Он бывает разных сортов — гречишный, липовый, каштановый и т.д., что создает разные оттенки вкуса и запахов коврижки. Также запах сильно зависит от качества какао-порошка: бывает слабый запах, а бывает прямо как настоящий шоколад.
Ингредиенты:
Специи:
Берем удобную посуду, например глубокую кастрюлю емкостью литра на три. Наливаем теплую, кипяченую воду. Добавляем сахар и мед. Хорошенько всё это перемешиваем ложкой.
Добавляем соду и специи, снова перемешиваем. Затем добавляем какао-порошок. Опять немного перемешиваем.
Затем можно добавить подсолнечное масло. И наконец добавляем муку, которую желательно предварительно просеять через частое сито. Так мука стане более воздушной, а коврижка станет более пушистой.
Муку подсыпаем небольшими частями и периодически взбиваем смесь, будущее тесто, миксером . Тесто должно стать по консистенции, как жидкая сметана. Если оно более жидкое, то добавьте еще муки.
Выливаем тесто на противень.
Ставим в духовку и выпекаем коврижку при 180С в течении 35 минут. После выпекания, аккуратно перекладываем коврижку на доску. посыпаем сахарной пудрой.
Можно нарезать и пить чай с коврижкой.
P.S.: Можно также в тесто добавить изюм и орешки (рубленые грецкие или фундук).
Приятного аппетита!