Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
Сегодня готовим нашу любимую в пост медовую коврижку, которую у нас все очень любят. Когда я её пеку, в доме стоят такие запахи, что невозможно удержаться, ...

Сегодня готовим нашу любимую в пост медовую коврижку, которую у нас все очень любят. Когда я её пеку, в доме стоят такие запахи, что невозможно удержаться, чтобы её не съесть.

Главный секрет приготовления в мёде. Он бывает разных сортов — гречишный, липовый, каштановый и т.д., что создает разные оттенки вкуса и запахов коврижки. Также запах сильно зависит от качества какао-порошка: бывает слабый запах, а бывает прямо как настоящий шоколад.

Ингредиенты:

  • Вода (теплая, кипяченая) — 500 г
  • Сахар — 450 г
  • Мед (можно разных сортов) — 100 г
  • Какао-порошок — 70 г
  • Сода питьевая — 8 г
  • Масло подсолнечное — 200 г
  • Мука — 550 г

Специи:

  • корица — 7 г
  • мускатный орех — 3 г
  • гвоздика молотая — 3 г
Приготовление

Берем удобную посуду, например глубокую кастрюлю емкостью литра на три. Наливаем теплую, кипяченую воду. Добавляем сахар и мед. Хорошенько всё это перемешиваем ложкой.

Добавляем соду и специи, снова перемешиваем. Затем добавляем какао-порошок. Опять немного перемешиваем.

Затем можно добавить подсолнечное масло. И наконец добавляем муку, которую желательно предварительно просеять через частое сито. Так мука стане более воздушной, а коврижка станет более пушистой.

Муку подсыпаем небольшими частями и периодически взбиваем смесь, будущее тесто, миксером . Тесто должно стать по консистенции, как жидкая сметана. Если оно более жидкое, то добавьте  еще муки.

Выливаем тесто на противень.

Ставим в духовку и выпекаем коврижку при 180С в течении 35 минут. После выпекания, аккуратно перекладываем коврижку на доску. посыпаем сахарной пудрой.

Можно нарезать и пить чай с коврижкой.

P.S.: Можно также в тесто добавить изюм и орешки (рубленые грецкие или фундук).

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *