Сегодня я задумала готовить плов, но так как продолжается Великий пост, мясо заменим грибами, а в качестве жира будем использовать подсолнечное масло. Благо, осень в прошлом году порадовала нас грибами. Запасы на зиму были сделаны солидные. Я сушила их, морозила, мариновала, и даже засолила боченок опят. Для постного плова с грибами возьмем два вида грибов — белые сушеные и отваренные замороженные рыжики. И те, и другие, по своей диетической и пищевой ценности, относятся к 1 (самой высокой) категории. И потому, хоть наш плов будет постный с грибами, но он составит достойную конкуренцию мясному плову.
Для приготовления блюда понадобится всего 40 минут. Но придется потратить, дополнительно, еще часа полтора для отваривания белых грибов, предварительно замочив их минут на 40 в холодной воде.
(Заранее приношу извинения за то, что фото получились не очень резкие)
Необходимые ингредиенты:
Белые грибы заливаем холодной водой и даем им немного постоять. Затем, чуть подсолив, отвариваем их до готовности.
Пока грибы варятся, выполняем подготовительные работы. Лук нарезаем мелкими кубиками, а размороженные рыжики — на кусочки 1-1,5 см. Корнеплоды я использовала тоже из морозилки.
В чугунной глубокой сковороде жарим лук, натертую морковь и петрушку. Добавляем рыжики и измельченные отваренные белые грибы. Еще 10 минут обжариваем все вместе.
Берем здоровые крепкие зубки чеснока, моем и отрезаем у них “попки”, но не чистим.
Приступаем к “сборке” нашего плова. Укладываем слоями, не перемешиваем. На дно — грибы с овощами, затем — промытый рис. Солим, посыпаем куркумой и перцем. Другие пряности я не добавляю, что бы не перебивать аромат белых грибов. В рис втыкаем дольки чеснока. Заливаем грибным отваром в пропорции к рису 2:1. Готовим при закрытой крышке не перемешивая, пока вся жидкость не испарится.
Так выглядит наше блюдо в конечном итоге. Аккуратно удаляем чеснок, он больше не нужен.
Осталось, только, перемешать плов и украсить его зеленью. Не знаю, правильно ли подавать к грибным блюдам томат, но моим домашним нравится поливать постный плов с грибами кетчупом или аджикой. Либо запивать его томатным соком.
Приятного аппетита!