Что может быть вкуснее ароматного варенья домашнего приготовления или хрустящих огурчиков, собранных на даче и маринованных грибочков, сваренных особым бабушкиным способом! Но чтобы закрытые на зиму баночки с соленьями и вареньями не взрывались, не покрывались плесенью и не портились, следует соблюдать главные правила консервирования.
Необходимые условия для успешного консервирования1 правило: только качественные продукты
С рынка или из собственного сада овощи и фрукты для консервирования должны быть свежайшими, без каких-либо дефектов.
1 правило: чистая посуда
Банки, бутылки и крышки перед использованием тщательно вымыть горячей водой с моющим средством, подержать над паром или обдать кипятком и опрокинуть на кухонное полотенце горлышком вниз.
3 правило: практичные приспособления
Они значительно облегчают труд хозяйки: приспособление для удаления косточек у вишен и слив, мелкие сита разных размеров, большие сотейники и вместительная посуда для варки варенья, стеклянные банки разного объема с навинчивающимися крышками.
Сахар, соль, уксус отвечают за вкус и срок годности домашних заготовок. Если используется желфикс, экономящий сахар и сокращающий время варки варенья, следует строго придерживаться инструкции. Мед и коричневый сахар придают аромату карамельную нотку, а винный и фруктовый уксус — пикантную.
Домашние заготовки следует хранить в прохладном, темном и сухом месте. Оптимальные условия — в бабушкином погребе или подвале: на кухнях слишком большие перепады температур. При правильном хранении срок годности домашних мармеладов, джемов и варенья составляет 1 год.