Разделочная доска для кухни.
Считается, что доска для разделки существует очень давно, и с незапамятных времен, эта необходимая кухонная вещица, практически не изменилась. Правда не стоит забывать, что на современных кухнях появилась такая полезная техника как слайсер для нарезки или ломтерезка, способная во многих случаях заменить разделочную доску. Однако даже слайдер не всегда способен справиться с нарезкой тех продуктов, которые требуются для приготовления пищи и без хорошей разделочной доски и острого ножа на современной кухне не обойтись. В наши дни на прилавках можно увидеть доски из самых разных материалов: стекла, дерева или пластика. Какая же доска наиболее «правильная»?

Деревянные доски

Для изготовления досок, используют древесину разных деревьев, таких как бук, береза, акация, дуб, сосна, бамбук. Сосна и береза, не самым лучшим образом подходят для этого кухонного инвентаря, ведь они обладают низкой влагостойкостью и невысокой твердостью, быстро выходят из строя, но отличаются очень доступной ценой. Дольше прослужит буковая доска, которая будет обладать более высокими качествами и сопротивляемостью внешним факторам. Профессионалы же чаще всего, свой выбор останавливают на досках из гевеи и бамбука. Безусловно, стоимость таких изделий будет высокой, но она оправдана, так как износоустойчивость и качество в несколько раз превосходят бюджетные варианты.

Пластиковые доски

Пластиковые разделочные доски.
Изготовленные из пластика разделочные доски, безусловно обладают некоторыми преимуществами. Они более гигиеничны, почти не впитывают запахи, их гораздо сложнее повредить. Также в случае с пластиком, расширяются возможности дизайна и цвета, что часто склоняет покупателей приобрести товар именно из этого материала. Особая структура поверхности, снижает скольжение и возможность сколов или нанесение царапин, хорошо помогает специальный желобок для стекания сока. Но при покупке пластиковой доски, следует убедиться в подлинности товара и безопасности самого пластика.

Стеклокерамические доски

Стеклокерамическая разделочная доска.
Безусловно стеклянные доски, обладают очень красивым дизайнерским оформлением. Нарезая овощи и другие продукты, можно любоваться целыми картинами, нанесенными на поверхность такой доски. Кроме внешней красоты, стеклянные доски очень устойчивы, благодаря прикрепленным резиновым вставкам, не впитывают запахи и на них не остается царапин. Также, благодаря особенно прочному материалу, они жаростойкие и часто используются как подставки под горячее. Но подобная доска гораздо тяжелее пластиковой, не моется в посудомоечной машине и уступают в прочности деревянным «коллегам».

Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки, остается лишь выбрать подходящую разделочную доску и приступить к созданию кулинарного шедевра.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!