Уже и не вспомнить тех времен, когда праздничный стол был богат только салатом «Оливье» и селедкой под шубой. Сегодня выбор рецептов настолько огромен, что разбегаются глаза и кружится голова.
Составляя праздничное меню, всегда хочется, чтобы гости надолго запомнили разнообразие и вкус приготовленных блюд. Самое важное вовремя остановиться, и не намешать все блюда в одну кучу.
Для грамотного составления меню необходимо учитывать соответствие вкусов блюд и напитков. Хорошо, если последовательность не будет повторяться, к примеру, перед горячим из рыбы не будут подаваться рыбные закуски, а будет чередование мясных, овощных и рыбных блюд.
Приглашенных гостей всегда легче удивить новым и оригинальным рецептом, нежели обилием еды.
План меню для рождественского стола выглядит примерно так:
1. Холодные закуски – рыбные, соленья, нарезки, мясные и др.
2. Горячие блюда.
3. Десерты.
Выбирая холодные закуски необходимо помнить, что если закуска будет подаваться одна, она должна быть сытной. Если же их будет несколько, можно приготовить что-то более легкое.
Горячее блюдо в большинстве случаев должно быть по размеру большим, а по оформлению необычным и интересным. Если предполагается много гостей, тогда возможно наличие нескольких горячих блюд. В таком случае первой подается рыба, а мясо или птица после нее. Одно из подаваемых угощений лучше будет отварить, а другое зажарить или запечь. Большее разнообразие добавят различные соусы.
Перед десертом и после горячего принято подавать сырное ассорти.
Завершается застолье традиционно десертом. Это могут быть фрукты, торты, желе, муссы, мороженое, и многое другое.
Главное, что необходимо знать, приятными воспоминания будут от того стола, после которого остается чувство легкой сытости, чем после которого остается тяжесть и клонит в сон. Чувство меры тут будет как нельзя кстати, ведь, как известно: лучше меньше, да лучше.
На заметку:
При сервировке не забудьте использовать яркие и нарядные салфетки для кухонного стола, выбор которых на сегодня настолько велик, что бывает даже трудно определиться — берите те, что вам больше нравятся.