Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
Творог полезен всем, независимо от возраста. Детям - для формирования крепких костей, взрослым - для восполнения запасов кальция, которые организм с возрастом ...

Творог полезен всем, независимо от возраста. Детям — для формирования крепких костей, взрослым — для восполнения запасов кальция, которые организм с возрастом истощает, соответственно для предотвращения ломкости костей — остеопороза. Творог — белковый продукт, а белок, как известно, — это строительный материал для человеческого организма. Помимо белка и кальция он содержит фосфор, калий, натрий, фолиевую кислоту, витамины РР и группы В. Творог легко усваивается, он полезен для нервной системы, зубов, кожи, волос, способствует улучшению пищеварения.

Этот продукт вводится в меню малышей уже в первый год жизни, его наличие или недостаток способны заложить прочную основу для будущего здоровья ребёнка или будущих болезней.

Покупной творожок различных фирм выпускается с пометкой «с шести месяцев», к этому времени ребёнок уже успевает познакомиться с фруктами и овощами и переходит к более сложным белковым продуктам, так как до этого срока основным доступным источником белка было материнское молоко. Приучать малыша к творожку нужно постепенно, увеличивая норму от недели к неделе. Так как белок всё же сложный продукт, не рекомендуется давать творог ежедневно и до года разовый объём не должен превышать 100-150 грамм.

Естественно, лучше всего приготовить творог для грудничка самостоятельно, нежели покупать в магазине. А если для его приготовления использовать домашнее коровье молоко, то получится абсолютно естественный и экологически чистый продукт, без консервантов и другой химии.

Творог для грудничка готовят из специального детского кефира. Такой кефир заквашивают на аптечной закваске. Заквашивать кефир «взрослым» способом — хлебом, на сметане, на йогурте и т.д. — не рекомендуется. Самая распространенная закваска «Нарине» продаётся в каждой аптеке. Смесь из молочнокислых бактерий и микроорганизмов фасуется в ампулы или герметичные пакетики, с закваской идёт инструкция по приготовлению кефира.

Итак, детский кефир готов, а рецепт домашнего творожка для грудничка будет выглядеть так: перелейте кефир в эмалированную посуду и поставьте на слабый огонь. Главное — не передержать, иначе кефир слишком сильно свернётся и творог может либо не получиться, либо получится жёстким. Откиньте творожок на марлю, завяжите в кулёк и повесьте, чтобы сыворотка стекла. Кстати, сыворотка пригодится вам — из неё можно сделать отличную косметическую маску для лица или втереть в корни волос перед мытьём головы.

Приучайте малыша есть творог в естественном виде, не спешите добавлять сахар или варенье. Неиспорченный детский вкус оценит такой творожок как есть. Если он получится густоват, его можно немного разбавить кипячёным коровьим молоком или грудным.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!