Творог полезен всем, независимо от возраста. Детям — для формирования крепких костей, взрослым — для восполнения запасов кальция, которые организм с возрастом истощает, соответственно для предотвращения ломкости костей — остеопороза. Творог — белковый продукт, а белок, как известно, — это строительный материал для человеческого организма. Помимо белка и кальция он содержит фосфор, калий, натрий, фолиевую кислоту, витамины РР и группы В. Творог легко усваивается, он полезен для нервной системы, зубов, кожи, волос, способствует улучшению пищеварения.
Этот продукт вводится в меню малышей уже в первый год жизни, его наличие или недостаток способны заложить прочную основу для будущего здоровья ребёнка или будущих болезней.
Покупной творожок различных фирм выпускается с пометкой «с шести месяцев», к этому времени ребёнок уже успевает познакомиться с фруктами и овощами и переходит к более сложным белковым продуктам, так как до этого срока основным доступным источником белка было материнское молоко. Приучать малыша к творожку нужно постепенно, увеличивая норму от недели к неделе. Так как белок всё же сложный продукт, не рекомендуется давать творог ежедневно и до года разовый объём не должен превышать 100-150 грамм.
Естественно, лучше всего приготовить творог для грудничка самостоятельно, нежели покупать в магазине. А если для его приготовления использовать домашнее коровье молоко, то получится абсолютно естественный и экологически чистый продукт, без консервантов и другой химии.
Творог для грудничка готовят из специального детского кефира. Такой кефир заквашивают на аптечной закваске. Заквашивать кефир «взрослым» способом — хлебом, на сметане, на йогурте и т.д. — не рекомендуется. Самая распространенная закваска «Нарине» продаётся в каждой аптеке. Смесь из молочнокислых бактерий и микроорганизмов фасуется в ампулы или герметичные пакетики, с закваской идёт инструкция по приготовлению кефира.
Итак, детский кефир готов, а рецепт домашнего творожка для грудничка будет выглядеть так: перелейте кефир в эмалированную посуду и поставьте на слабый огонь. Главное — не передержать, иначе кефир слишком сильно свернётся и творог может либо не получиться, либо получится жёстким. Откиньте творожок на марлю, завяжите в кулёк и повесьте, чтобы сыворотка стекла. Кстати, сыворотка пригодится вам — из неё можно сделать отличную косметическую маску для лица или втереть в корни волос перед мытьём головы.
Приучайте малыша есть творог в естественном виде, не спешите добавлять сахар или варенье. Неиспорченный детский вкус оценит такой творожок как есть. Если он получится густоват, его можно немного разбавить кипячёным коровьим молоком или грудным.