Лазанья – блюдо, которое пришло к нам из итальянской кухни, а именно из города Болонья. Итальянская кухня всегда отличалась особенно аппетитными блюдами с ярким вкусом, совершенным сочетанием ингредиентов и полным отсутствием боязни перед мучными изделиями. Наслаждение вкусной национальными пастой, пиццей, равиолли (подобие наших пельменей и вареников) принесёт куда больше пользы, чем строгое ограничение в еде.
Лазанья готовится из слоев теста, разделённых всевозможными начинками из овощей, мяса, сыра, грибов, залитых соусом, как правило, это бешамель. Каждый слой у настоящей итальянской лазаньи посыпается сыром пармезан. Пластины для лазаньи можно купить уже готовые или сделать их самостоятельно.
Рецепт классической лазаньи является одним из самых любимых среди других блюд итальянской кухни.
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Для соуса:
Начнём с листов из теста, их не всегда можно найти в магазине, а так как это самое обычное тесто, стоит научиться делать его самостоятельно.
Для этого просеиваем муку через сито так, чтобы получился «вулканчик», разбиваем туда яйца, добавляем соль и замешиваем тесто. Минут двадцать ему нужно постоять в тёплом месте. Затем делим кусок на девять частей и каждый раскатываем в тонкий пласт. Каждую пластину нужно в течение десяти минут отварить в подсоленной воде.
Для начинки прокручиваем через мясорубку мясо с луком, выкладываем фарш на сковороду и обжариваем. Добавляем соль, перец и специи по вкусу, когда в сковороде появится бульон, огонь сделайте меньше и готовьте до тех пор, пока вода не выпарится. С помидоров снимите кожицу и перетрите их в пюре. На сковороде поджарьте лук, порезанный колечками, и добавьте в него пюре из помидоров. Сюда же положите чеснок, базилик, который очень любят в Италии, и петрушку.
Теперь приступаем к приготовлению соуса. Нам для этого понадобится кастрюля с толстым дном или глубокая сковорода. В посуду кладём сливочное масло, растапливаем его, добавляем туда муку, вливаем молоко. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Трём сыр на крупной тёрке. Теперь берём форму для запекания, кладём туда лист из теста, поливаем полученным соусом, на лист выкладываем помидорную массу, а на неё приготовленный фарш, посыпаем всё тёртым сыром.
Накрываем слой начинки листом, поливаем соусом, укладываем слои начинки так же, как и в первом случае, не забудьте присыпать пармезаном. Так повторяем до тех пор, пока начинка не закончится. Самый верхний слой будет состоять из тёртых помидоров, присыпанных сухими специями. Запекаем лазанью в духовке тридцать минут. Очень вкусная лазанья получается, если фарш заменить куриным филе, рубленным небольшими кусочками.
Приятного аппетита!