Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
Ингредиенты: Сало свиное - 16 кг Соль мелкая - 1 - 1,5 кг Приготовление: Срезанное со свиной туши сало (не нутряное) порезать на шматки весом ...

Ингредиенты:

  • Сало свиное — 16 кг
  • Соль мелкая — 1 — 1,5 кг
Приготовление:

Срезанное со свиной туши сало (не нутряное) порезать на шматки весом примерно по 2 килограмма. Хорошо натереть их мелкой солью, используя 1 — 1,5 кг соли на 16 килограмм подготовленного сала.

Подготовить кадку или деревянный ящик и на дно насыпать соль, затем положить пластами куски натертого сала, опять пересыпав их солью, при этом нижний пласт сала должен располагаться кожей книзу, следующий пласт — кожей наверх и т.д. Самый верхний пласт обсыпать солью больше чем другие.

Спустя 4-5 суток, данные слои переложить таким образом, чтобы верхний слой сала был внизу, а нижний сверху, сохраняя при этом, структуру укладки (кожа вниз – кожа вверх).

Будущий шпик отлично берет в себя соль и будет готов спустя 2-3 недели выдержки в прохладном помещении (для дальнейшего копчения необходимо выдерживать, примерно 10 суток).

Правильно приготовленный шпик не должен обладать никаким запахом и иметь немного желтый цвет.

Вслед за посолкой данное сало можно закоптить, используя для этого холодный дым, в течение 100 часов.

Для увеличения длительности хранения, соленое готовое сало необходимо чуточку просушить в тени (если оно далее не коптилось), завернуть душистым, абсолютно сухим сеном (для придания приятного аромата) или холстом, и поместить в деревянный ящик, установить его в прохладное сухое место.

Неплохо можно сохранить соленый шпик и в холщевых мешках, которые необходимо вывесить на проветриваемый чердак или под навес (холодную кладовую). В данном случае соленое сало опять пересыпают солью.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *