Одной из особенностей климата России является то, что на части ее территории зима может длиться гораздо длиннее, чем календарные три месяца. Естественно, это сказывается на здоровье людей, живущих в таком климате. Длительная зима отнимает силы, а также практически не оставляет возможности полакомиться фруктами, которые богаты витаминами. Нередко это приводит к авитаминозу, ангине, простуде и другим заболеваниям.
Однако обратите внимание, что годами жители этих территорий все равно справляются с испытаниями в виде сильных морозов и могут вполне переживать зимы без болезней. И дело тут в полезных продуктах, которые доступны каждому независимо от времени года. А ценность которых проверена уже не одним поколением.
Возьмем, например, черный ржаной хлеб. Его выращивание возможно, потому как рожь более приспособлена к холодам, нежели пшеница. Для России такой хлеб – гордость, ведь он является настоящим кладезем многих витаминов, которые так необходимы человеку, когда нет возможности съесть фрукты. Кроме того, этот хлеб намного полезнее классического пшеничного, и не портит фигуру.
Другой продукт, богатый витаминами А и Е, а также аскорбиновой кислотой, — это сметана. Она способна улучшить работу нашего кишечника, нормализировать уровень холестерина, а еще она очень проста в плане усвоения организмом в отличие от тяжелых майонезных соусов.
Одна из кулинарных русских особенностей, которая так и не прижилась в западном мире, — это употребление в пищу гречневой каши. Гречка способна избавлять наш организм от ненужного холестерина, ее рекомендуют есть при диабете, она просто незаменима для детского питания, для питания беременных и желающих всегда поддерживать себя в форме.
Наиболее действенный способ порадовать себя в холода любимыми овощами – это соление, мочение и квашение. Благодаря таким методам, практически все полезные свойства овощей способны сохранится и насытить ваш организм зимой. Интересный факт: в квашеной капусте содержится гораздо больше витамина С, чем в апельсинах, мандаринах и других цитрусовых, которые, хоть и есть возможность приобрести зимой, цена их будет слишком «кусаться» из-за импорта.
Распространены в России также и методы сохранения фруктов на зиму, в частности, моченые яблоки содержат почти аналогичное свежим количество витаминов и железа, также они хороши для детского и диетического питания.
Чтобы узнать о других полезных продуктах и о принципах здорового питания читайте Журнал о правильном питании.