Многие хозяйки просто любят готовить, для некоторых готовка это хобби или даже любимое занятие. Но есть категория хозяек, которые хотят удивить своих гостей вкусным блюдом, но не хотят тратить много сил и времени. Особенно это касается выпечки. Ведь выпечка не славится своей простотой, если ее готовить с нуля. Именно для таких женщин и придумали силиконовые формочки для выпечки. Они похожи на бумажные, но во-первых, они многоразовые, их удобно мыть, а главное в них не подгорает выпечка, что сильно облегчает процесс готовки. В больших силиконовых формах готовятся различные пироги, кексы, а в маленьких порционные кексики. Их довольно удобно брать в руки и не нужно разрезать на порционные куски, а главное они не крошатся.
Ингредиенты:
Яйца взбить с сахаром, лучше в миксере, но можно и венчиком или вилкой. Затем добавить разрыхлитель, ванильный сахар, щепотку соли и замесить.
Заранее достать из холодильника сливочное масло, так чтобы оно было мягкое, и добавить его к смеси. Если масло твердое, то растопить на водяной бане или на сковороде.
Далее добавить кефир комнатной температуры и муку просеять через сито, сколько возьмет тесто до образования состояния густой сметаны.
Для образования корочки можно присыпать формочки панировкой, предварительно смазанные сливочным маслом. Если панировку не добавлять, то смазывать маслом формочки не стоит. В этом еще один плюс именно силиконовых формочек.
Далее нужно вылить тесто в формочку на треть высоты, затем варенье, затем опять тесто. Если варенье вылить на дно, то кекс пригорит. Если вылить сверху, то варенье растечется по бокам и также пригорит, поэтому оптимальный вариант в середину.
Итак, формочки заполнены на две трети, так как кексы еще поднимутся в духовке. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов, примерно 50 минут. Все зависит от духовки, плотности теста и количества выпечки. Когда приготовятся, выключить духовку и дать постоять минут 10-15 настояться.
Далее достать из духовки, остудить и посыпать сахарной пудрой. Кексики готовы. Можно подавать к столу.