Ингредиенты:
Выжать сок из клюквы. То что осталось (мезга) залить литром воды, прокипятить, процедить, добавить в отвар специи и пряности, а также и тертую тыкву и сахар. Варить до готовности.
Затем хорошенько протереть через сито. Развести крахмал в холодной соде, нагреть, влить сок клюквы и запустить в пюре.
Подавать со взбитыми сливками или жирной сметаной.
Ингредиенты:
Тыкву нарезать крупными кубиками. Лук и имбирь мелко нарезать. Разгреть сковородку, налить оливковое масло и потушить в нем лук, тыкву и имбирь.
Добавить пассировку в овощной бульон и варить 8 минут.
Затем влить смесь в блендер и хорошенько перемолоть до состояния пюре.
Из двух апельсинов выжать сок, влить в пюре и вскипятить. Приправить солью и сахаром, посыпать мелко нарезанной петрушкой.