Пряники любят все, это лакомство является по-настоящему традиционным в Туле. Именно там существует специальная рецептура изготовления пряников. Сейчас на прилавках магазинов можно  встретить самые разнообразные пряники. По способу изготовления их подразделяют на заварные, сырцовые и битые. Кроме тульских есть менее известные ржевские и московские пряники. Они могут быть фигурные, печатные, медовые, мятные, с добавлением орехов, сухофруктов, варенья, облитые сахарной или шоколадной глазурью.

Традиционно пряники готовят из патоки, мёда, муки или жжёного сахара, добавляют яичные желтки и пряности – анис, корицу, мускатный орех, мяту. Название «пряник», как раз и происходит от слова «пряный». Их можно считать исконно русским продуктом, так как ещё в девятом веке, в российских деревнях готовили пряники, причём медовые содержали в составе до 50 % натурального мёда. Вот, когда можно было говорить о пользе пряников, чего стоят только натуральные специи, мёд и нерафинированная мука. Сейчас, к сожалению, технология изготовления пряников превратилась в малозатратную, ведь гораздо дешевле заменить настоящие специи искусственными ароматизаторами, идентичными натуральным. На упаковке многих пряников вместо мёда – ароматизатор «мёд» и яичный порошок вместо настоящих яиц. В общем, от русских пряников осталось одно название. Польза и вред пряников, как видим, напрямую зависит от их состава. Хотя не всё так плохо, если хорошо поискать, то можно найти настоящий пряник без химии, либо приготовить его самостоятельно.

Сколько можно есть пряников? Способности у всех разные, но если учесть, что пряники очень калорийны, то много их не съешь. Пряник являются источником углеводов, которые необходимы, чтобы организм получал энергию. По этой причине они, в умеренных количествах, полезны детям, которые тратят много энергии при движении и требуют дополнительных запасов для нормального развития растущего организма. Взрослым, ввиду малой подвижности и меньших энергетических затрат, следует ограничить употребление этого лакомства.  А если учесть, что калорийность пряников 336 калорий на 100 г, то так и растолстеть недолго.

Для того, чтобы купить полезный или хотя бы безвредный продукт, выбирайте только запечатанную упаковку с указанием состава. В составе должны быть только полезные ингредиенты. Используйте пряники в пищу, как можно реже, впрочем, как и другие мучные изделия, и в первой половине дня.

Удивите своих близких замечательным лакомством, приготовленным вами - пряничные елки.

Польза и вред кагора (красное вино)

5 (100%) проголосовало 1



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*