Спаржа (лат. Asparagus) — представитель рода семества спаржевых. Побеги этого растения используются в кулинарии как деликатес. Существует около 100 видов этого растения, произростающего преимущественно в сухом климате.
В России и Украине произрастает 8 видов спаржи, в основном, как многолетняя трава. Употребляется в пищу главным образом молодые побеги. Издавна спаржа считалась «царицей овощей » — деликатесом, который был украшением столов знати и чиновников самого высшего ранга. Она присутствовала на столах избалованных деликатесами французских королей, римских императоров, египетских жрецов и фараонов. Человек культивируют этот овощ уже более 4 тысяч лет.
Спаржа очень необычный овощ, ему приписывались различные свойства, начиная от целительских и заканчивая мистическими. Древние Греки и Египтяне были уверены, что спаржа это первое средство в повышении потенции (наверняка, здесь всему виной ее фаллическая форма стебля), а Римляне, которые переняли эту культуру у древних Греков, считали ее средством от преждевременной беременности.
Благодаря крестоносцам эта культура стала возделываться в придворных, монастырских и аптекарских грядках по всей Европе и на ближнем Востоке, в плоть до Палестины — теперь уже ей приписывались целебные свойства против болезней почек, печени и как средство от сглаза. Может быть со сглазом это был «перебор», но то, что аспарагус это сильное мочегонное средство, знают все, кто является почитателем этого овоща. Он прекрасно выгоняет шлаки из организма, содержит многие необходимые для человека витамины и минеральные вещества и практически не содержит калорий. Овощ этот сезонный и длительность его сбора колеблется в средней полосе России от 6 до 8-ми недель.
Растение многолетнее и каждую весну на том же самом месте можно собирать молодые побеги. Главное условие — этот овощ должен как можно быстрее попадать на стол, долго хранить его нельзя, и даже в охлажденном состоянии спаржа может храниться не более 4-х дней. Есть 2 вида употребляемой в пищу спаржи — зеленая и белая (хотя очень редко встречается розовая и лиловая), отличается одна от другой тем, что одна была посажена менее глубоко, чем вторая. Зеленая успела высунуть из земли побег и зазеленеть, белая же — это настоящий узник подземелья, ее срезают раскапывая из земли.
Существует множество видов приготовления спаржи, но настоящие и авторитетные кулинары признают только один способ приготовления этого овоща — его следует варить. Перед варкой стебли очищаются от жесткой кожицы, а затем связываются в пучок, Вода в кастрюле доводится до кипения, ее солят, добавляют немного сахара и сливочного масла, а затем погружают и спаржу — главное ее не переварить (если спаржа толстая, то варить ее следует около 8-ми минут, если тонкая — 5-ть). Настоящие гурманы едят спаржу отдельно от всего, но к ней отлично подходит копченая рыба или тушеное мясо, молодой картофель, ветчина или омлет.