Употребление в пищу капусты благотворно влияет на процессы кроветворения, работу почек, щитовидки, желудка, двенадцатиперстной кишки. Ее нужно кушать диабетикам и тем, кто хочет похудеть. Квашеная капуста позволяет восполнить нехватку витамина С в организме не хуже лимонов и других цитрусовых. Благодаря большому содержанию клетчатки капуста «выгоняет» из организма токсины и другие вредные вещества, к тому же, уменьшает опьянение от алкоголя и помогает легче перенести последствия бурной гулянки.

Существует много разновидностей капусты. Белокочанную капусту можно хранить в свежем виде достаточно долго. Спаржевая капуста или брокколи по форме головки похожа на цветную. В пищу употребляют головки свежие или консервированные. Они имеют приятный вкус, содержат много белков, углеводов и витаминов. Довольно популярна сейчас и краснокочанная, брюссельская, цветная, савойская, пекинская капуста и капуста кольраби.

Из всех этих видов капусты можно приготовить множество блюд. К примеру, есть возможность создать ассорти из капусты, которое может включать все выше перечисленные ее виды. Огромной популярностью также пользуется квашеная капуста, которую тоже можно тушить. Многим ужасно нравятся салаты из свежей капусты, заправленные майонезом, сметаной или подсолнечным маслом.

Цветную капусту нередко варят или жарят в кляре. Получается очень вкусное и полезное блюдо. Из капусты и других овощей можно готовить не только салаты, но и рагу, которое будет включать в свой состав не только капусту, но и другие полезные продукты с грядки, допустим, морковь, лук, буряк, картофель и т.д. В общем, фантазии в «капустных» делах нет предела!

На заметку: на кулинарном сайте Обжорики.ру можно найти массу оригинальных рецептов для приготовления вкусных блюд.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!