Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
Черная смородина — это очень вкусная и витаминизированная ягода. Однако за лето много ее не съешь. Поэтому, основной урожай смородины обычно пускается на ...

Черная смородина — это очень вкусная и витаминизированная ягода. Однако за лето много ее не съешь. Поэтому, основной урожай смородины обычно пускается на зимние заготовки, консервирование и замораживание.

Существует большое количество всевозможных рецептов варенья, морсов и других заготовок из смородины. Один из зимних рецептов — это компот из черной смородины.

Для приготовления нужно приготовить следующие продукты: из пропорции на двухлитровую банку —

  • 1 кг или 1200 грамм черной смородины,
  • литр воды
  • 600 граммов сахара.
Приготовление:

Предварительно хорошенько промываем, кипятим и прожариваем стеклянные банки, и кипятим и высушиваем жестяные крышки для закатки.

Ягоды черной смородины снимаем с кистей, выбирая самые крупные, плотные и неповрежденные, тщательно промываем и выкладываем на салфетку подсушиться.

Отдельно варим сироп. Наливаем воду в эмалированную кастрюлю, греем, добавляем сахарного песка, перемешиваем, растворяем и кипятим. Затем охлаждаем (до шестидесяти-семидесяти градусов Цельсия). Подсохшие ягоды смородины на пару минут опускаем в сироп (бланшируем), в результате этого они не будут сморщиваться и всплывать в компоте. Укладываем ягоды смородины в подготовленные стерильные банки, заполняя их на треть или половину (по желанию).

Заливаем банки с уложенными ягодами приготовленным горячим сиропом и ставим их в бак с горячей водой. Даем простерилизоваться (15-20 минут для пол-литровых банок, 20-25 минут — для литровых, 30-35 минут для двухлитровых и 45 мин — для трехлитровых). Смотрите за временем — после стерилизации немедленно закатываем, перворачиваем дном кверху и заворачиваем в газеты, чтобы остывали в тепле. На следующий день можно спускать в погреб.

Ваш компот из черной смородины готов. Теперь вам есть, что пить зимой (кстати, если компот получился слишком насыщенный — не страшно, вы можете его разбавить по вкусу перед употреблением), а при простудах у вас есть чем лечиться!



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!