Черная смородина — это очень вкусная и витаминизированная ягода. Однако за лето много ее не съешь. Поэтому, основной урожай смородины обычно пускается на зимние заготовки, консервирование и замораживание.
Существует большое количество всевозможных рецептов варенья, морсов и других заготовок из смородины. Один из зимних рецептов — это компот из черной смородины.
Для приготовления нужно приготовить следующие продукты: из пропорции на двухлитровую банку —
Предварительно хорошенько промываем, кипятим и прожариваем стеклянные банки, и кипятим и высушиваем жестяные крышки для закатки.
Ягоды черной смородины снимаем с кистей, выбирая самые крупные, плотные и неповрежденные, тщательно промываем и выкладываем на салфетку подсушиться.
Отдельно варим сироп. Наливаем воду в эмалированную кастрюлю, греем, добавляем сахарного песка, перемешиваем, растворяем и кипятим. Затем охлаждаем (до шестидесяти-семидесяти градусов Цельсия). Подсохшие ягоды смородины на пару минут опускаем в сироп (бланшируем), в результате этого они не будут сморщиваться и всплывать в компоте. Укладываем ягоды смородины в подготовленные стерильные банки, заполняя их на треть или половину (по желанию).
Заливаем банки с уложенными ягодами приготовленным горячим сиропом и ставим их в бак с горячей водой. Даем простерилизоваться (15-20 минут для пол-литровых банок, 20-25 минут — для литровых, 30-35 минут для двухлитровых и 45 мин — для трехлитровых). Смотрите за временем — после стерилизации немедленно закатываем, перворачиваем дном кверху и заворачиваем в газеты, чтобы остывали в тепле. На следующий день можно спускать в погреб.
Ваш компот из черной смородины готов. Теперь вам есть, что пить зимой (кстати, если компот получился слишком насыщенный — не страшно, вы можете его разбавить по вкусу перед употреблением), а при простудах у вас есть чем лечиться!