Многие люди покупают дорогие витаминные комплексы, чтобы повысить уровень своего иммунитета и ,вообще, не иметь проблем со здоровьем.
Но как же обходились наши предки без этих чудодейственных таблеток. Народная мудрость знает множество способов, с помощью которых можно обойтись без аптечных препаратов. Но один из рецептов особенно действенен в борьбе с различными хворями. Как бы это ни звучало странно, но это простое варенье из калины, но сперва мы рекомендуем вам посетить сайт с очень интересными рецептами заготовок — http://retseptik.net/.
Для его приготовления понадобиться700 г. сахара и200 г. воды на каждый килограмм ягод. Дальнейший процесс просто элементарен. Саму калину нужно хорошенько перебрать и вымыть. Затем, пересыпав в кастрюлю поставить томиться в духовку при температуре не ниже 160 градусов. Одновременно с этим необходимо приготовить сироп, смешав воду и сахар в заданных пропорциях. После того как ягоды дойдут до необходимой кондиции, что занимает около 90 минут, они заливаются кипящим сиропом и охлаждаются до комнатной температуры. Получившаяся смесь, простояв 8-12 часов, вновь водружается на плиту и доваривается до готовности, примерно 20-25 минут. Раскладывается варенье по заранее пастеризованным банкам в горячем виде. Получается необыкновенно вкусное лакомство для всей семьи. Единственным минусом которого является неприятный запах во время готовки. Но ради того, чтобы зимой не кашлять и не чихать можно и потерпеть. А от блинчиков или ватрушек с таким вареньем не откажется ни один гурман.
У некоторых хозяек оно получается с небольшой горчинкой. Избавиться от нее очень легко надо просто собирать калину немного позднее, уже после первых заморозков, тогда вещество, которое дает горечь, просто распадется, а вся польза и аромат останутся.
Об эффекте повышения иммунитета от варенья из калины знают многие, но оно может применяться еще и при изжоге. Для этого берется одна ложка варенья разводиться в стакане теплой воды и через 10 минут изжоги как не бывало. При проблемах с кожей также рекомендуется употреблять в пищу калину или варенье из нее. Поистине потрясающий продукт, для которого у каждого человека дома должно иметься место для хранения.
Рецепт варенья из смородины Варенье из яблок с апельсинами Варенье из моркови и смородины