К сожалению, облепиха не везде произрастает. Но на рынке, особенно в сезон, ее застать можно и даже нужно! Ведь зима, точнее, наши организмы, потом непременно поблагодарят. Ведь в лице облепихового варенья мы получаем не просто приятное и своеобразное лакомство, которое шикарно и во время чаепитий, и в качестве начинки для пирогов, и пр. Мы, запасаясь этой красивого цвета ягодой, создаем при этом еще и потрясающее средство от простуды.
Варенье из облепихи укрепляет иммунитет, защищая организм в безвитаминную пору. Наличие витаминов группы В, витаминов C, E, P, каротина, магния, железа, фолиевой кислоты и прочих полезностей просто радуют хозяюшек. Это же прекрасное противовоспалительное и обезболивающее средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при лечении ран и ожогов, авитаминоза и кашля, и так далее. Вдохновленные его такими качествами и огромными возможностями, многие из них прямо сейчас и возьмут на заметку наш рецепт варенья из облепихи!
Ингредиенты
1. Варенье можно готовить несколькими способами – с косточками и без. С одной стороны, косточки могут мешать, но в них содержится масса всего полезного. Посему оставим их в покое, и выберем второй вариант. Для начала ягоды надо перебрать на предмет подпорченных экземпляров и листиков, мусора.
2. Поскольку варенье будет вариться, потому особо не будем церемониться с ягодами, залив их водой и не обсушивая их. Нам важно избавиться от сухого сора, который не увидел глаз. Потому, открыв кран, так и оставим — под проточной холодной водой, пока все лишнее не всплывет, а ягоду откинем на дуршлаг.
3. Отмеряем нужное количество воды и ставим на газ. Как только она закипит, запустим туда облепиховые ягоды (чтобы вода только покрывала их). Снова доведем все до кипения, и варим на малюсеньком огоньке.
4. Сколько варить ягоду? Можно ее вообще не варить – так больше витаминов сохранится. Но мы соблюдем все условия рецепта, и таки прокипятим ягоды минуты 2-3. Сольем эту воду, а ягоды отправим в тарелку.
5. Воду, в которой мы бланшировали облепиху, закипятим и всыплем в кастрюльку нужное количество сахара. Хорошо бы сначала растворить сахар вручную, чтобы меньше пришлось кипятить такие полезные ягоды и отвар из них. Но у нас должен получиться сироп. Чтобы он был гуще, варим подольше, но на маленьком огоньке. Если налить еще меньше воды, то времени на варку придется тратить меньше.
6. А как только сироп загустеет, можно в него опустить ягодки. Кстати, готовые, они должны быть прозрачными! Пускай облепиха полежит в горячем сиропе часа 2-3. Затем поставим на медленный огонь и варим до густой консистенции. Можно и иначе сделать – когда сироп будет готов, варить сразу варенье, пока не загустеет. Опять же, с меньшим количеством воды.
Есть еще другие варианты. Можно засыпать ягоды сахаром (один к двум) и разложить по сухим стерильным банкам. Или потолочь толкушкой, пока ягода с сахаром не пустит сок. Потом дать закипеть. Отставить минут на 15-30 (зависит от количества ягод). И так – 4-5 раз. То есть алгоритм таков: закипит – отставили, закипит – отставили. Закрывать в горячем виде и хранить в холодном месте, закрыв полиэтиленовой крышкой.
Наконец-то нашла этот рецептик 😛 😛 Как раз думаю завтра попробовать закрыть пару баночек варенья по этому рецепту. Много читала в интрнете о нем, но нашла только сегодня 🙂