Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
К сожалению, облепиха не везде произрастает. Но на рынке, особенно в сезон, ее застать можно и даже нужно! Ведь зима, точнее, наши организмы, потом непременно ...

Рецепт варенье из облепихи

К сожалению, облепиха не везде произрастает. Но на рынке, особенно в сезон, ее застать можно и даже нужно! Ведь зима, точнее, наши организмы, потом непременно поблагодарят. Ведь в лице облепихового варенья мы получаем не просто приятное и своеобразное лакомство, которое шикарно и во время чаепитий, и в качестве начинки для пирогов, и пр. Мы, запасаясь этой красивого цвета ягодой, создаем при этом еще и потрясающее средство от простуды.

Варенье из облепихи укрепляет иммунитет, защищая организм в безвитаминную пору. Наличие витаминов группы В, витаминов C, E, P, каротина, магния, железа, фолиевой кислоты и прочих полезностей просто радуют хозяюшек. Это же прекрасное противовоспалительное и обезболивающее средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при лечении ран и ожогов, авитаминоза и кашля, и так далее. Вдохновленные его такими качествами и огромными возможностями, многие из них прямо сейчас и возьмут на заметку наш рецепт варенья из облепихи!

Ингредиенты

  • Облепиха – 0.5 кг.
  • Сахар – 0.75 кг.
  • Вода – 250 мл.
Приготовление

1. Варенье можно готовить несколькими способами – с косточками и без. С одной стороны, косточки могут мешать, но в них содержится масса всего полезного. Посему оставим их в покое, и выберем второй вариант. Для начала ягоды надо перебрать на предмет подпорченных экземпляров и листиков, мусора.

Ягоды облепихи надо перебрать

2. Поскольку варенье будет вариться, потому особо не будем церемониться с ягодами, залив их водой и не обсушивая их. Нам важно избавиться от сухого сора, который не увидел глаз. Потому, открыв кран, так и оставим — под проточной холодной водой, пока все лишнее не всплывет, а ягоду откинем на дуршлаг.

Промоем ягоды облепихи и откинем на дуршлаг

3. Отмеряем нужное количество воды и ставим на газ. Как только она закипит, запустим туда облепиховые ягоды (чтобы вода только покрывала их). Снова доведем все до кипения, и варим на малюсеньком огоньке.

Варим ягоды облепихи на маленьком огне

4. Сколько варить ягоду? Можно ее вообще не варить – так больше витаминов сохранится. Но мы соблюдем все условия рецепта, и таки прокипятим ягоды минуты 2-3. Сольем эту воду, а ягоды отправим в тарелку.

прокипятим ягоды и отправим в тарелку

5. Воду, в которой мы бланшировали облепиху, закипятим и всыплем в кастрюльку нужное количество сахара. Хорошо бы сначала растворить сахар вручную, чтобы меньше пришлось кипятить такие полезные ягоды и отвар из них. Но у нас должен получиться сироп. Чтобы он был гуще, варим подольше, но на маленьком огоньке. Если налить еще меньше воды, то времени на варку придется тратить меньше.

делаем густой сироп для варенья из облепихи

6. А как только сироп загустеет, можно в него опустить ягодки. Кстати, готовые, они должны быть прозрачными! Пускай облепиха полежит в горячем сиропе часа 2-3. Затем поставим на медленный огонь и варим до густой консистенции. Можно и иначе сделать – когда сироп будет готов, варить сразу варенье, пока не загустеет. Опять же, с меньшим количеством воды. Варим варенье из облепихи

Есть еще другие варианты. Можно засыпать ягоды сахаром (один к двум) и разложить по сухим стерильным банкам. Или потолочь толкушкой, пока ягода с сахаром не пустит сок. Потом дать закипеть. Отставить минут на 15-30 (зависит от количества ягод). И так – 4-5 раз. То есть алгоритм таков: закипит – отставили, закипит – отставили. Закрывать в горячем виде и хранить в холодном месте, закрыв полиэтиленовой крышкой.

 



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!



Один комментарий: Рецепт варенья из облепихи

1
  • Наконец-то нашла этот рецептик 😛 😛 Как раз думаю завтра попробовать закрыть пару баночек варенья по этому рецепту. Много читала в интрнете о нем, но нашла только сегодня 🙂