Необходимые ингредиенты:
Клубнику промойте, обсушите, удалите чашелистики и разрежьте ягоды пополам. Посыпьте клубнику 2 ст. ложками сахара.
Желтки разотрите с 50 г сахара в пену. Белки взбейте с 50 г сахара в тугую пену и добавьте ко взбитым желткам. В полученную массу введите просеянную муку, смешанную с картофельным крахмалом, и аккуратно перемешайте.
Ровным слоем уложите приготовленное тесто пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, и выпекайте 8-12 минут при температуре 180°.
Готовый бисквит переложите на посыпанный сахарным песком чистый лист пергаментной бумаги и осторожно снимите тот пергамент, на котором пекся бисквит. Накройте бисквит влажной салфеткой и дайте ему остыть.
Охлажденные сливки взбейте с сахаром в крутую пену и выложите их ровным слоем на остывший бисквитный пласт.
В слой из сливок аккуратно уложите половинки ягод клубники.
С помощью пергамента сверните бисквит в рулет и посыпьте его сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Мойте клубнику, не удаляя чашелистики, иначе ягоды потеряют аромат.
А делаю немного не так.
Клубника, посыпанная сахаром, выделяет сок. Этим соком, смешанным с небольшим количеством бренди или коньяка, я пропитываю бисквитный пласт перед тем, как собираюсь выкладывать на него взбитые сливки. Так рулет получается более сочным. А для пышности рулета я добавляю в тесто 1/2 чайной ложки разрыхлителя.
Светлана, хорошие советы, спасибо. Думаю, читатели учтут ваши рекомендации при готовке клубничного рулета. При добавлении в тесто разрыхлителя оно на самом деле становится более пышным. Но я все же не рекомендовала пропитывать соком клубники, так как эта ягода итак в рулете отдаст весь свой сок. А если бисквит еще и намазать соком, то тесто рулета получится чересчур влажным. Но, может, кто так любит, ведь как говорится на вкус и цвет…
Я так делаю, потому что не люблю сухих рулетов. Но клубника очень сочная ягода, поэтому вы, S@ntin@ наверное, правы – не стоит дополнительно пропитывать соком клубники, хотя я так делаю и всем родным очень нравится.
S@ntin@, скажите, а по такому же рецепту можно сделать смородиновый рулет? Или облепиховый?
тим-тима, смородиновый — можно, но желательно использовать не свежие ягоды смородины, а смородиновый джем, потому что в свежем виде смородина довольно кисленькая ягода, а с джемом будет самое оно.
Про облепиху – сомневаюсь, так как косточки у облепихи очень крупные, да и на вкус она кислая. Если у вас есть протертое повидло из облепихи – то смело можете готовить.